关岭沙营镇:“道德超市”,乡村振兴的“文明净土”之路   

2018-07-30 16:00:47    来源:   安顺新闻网      

  本网讯 “堂前屋内皆明镜,千家百户共齐心。文明乡风随处显,成效全凭一妙招。”这是记者采访结束后,对沙营镇大田村“道德超市”最由衷的称赞。


  7月26日,记者来到关岭自治县沙营镇大田村,这是一个深度贫困村。在人们的印象中,大多数深度贫困村离不开“脏乱”,但大田村却不相同,无论是村里的大路,还是背巷的小道;无论是屋外的院坝,还是屋内的陈设,都是干干净净,整整齐齐。

  被动变主动,环境卫生获改善

  “别看这户人家只有两位年过七旬的老人,他家每个月的分数可不低哩!”大田村90后的党支部书记徐代惠指着一户老屋,为记者介绍着。一眼看去,屋外的院坝很是干净,扫帚簸箕等工具也摆放得规规整整。

  走在村里弯弯曲曲的串户路上,记者看不见一点垃圾,闻不到一丝异味。“张伯,在扫地呀!”,“刚刚下了一阵雨,路上都是树叶,我来打扫打扫!”,老人名叫张克磊,是村里原来的老支书。记者一提到大田村的“道德超市”,张克磊笑着说:“这个‘道德超市’好得很!现在一提我们大田村的环境卫生,哪个不竖大拇指!”老人说话之间,不自觉的就散发出一股自豪感、荣誉感。

  随后,记者随机走访了几户人家,家里的环境卫生都是一尘不染,不管是客厅卧室,还是厨房厕所,统统都洁净整齐,家家如此,户户一样。“你们肯定猜不到,我家楼下喂了二三十头猪,你们从门前过,根本闻不到臭味。”村民张广和一脸自信地告诉记者:“自从村里有了‘道德超市’,大家从原来的被动变成了主动,说句夸张点的话,现在去树荫角乘凉,蚊子都变少了!”。

  正是通过开展“道德超市”的评选活动,让农户们都自觉地把环境卫生打理好,渐渐养成习惯,形成自然,达到屋内屋外一个样,道路院坝一个样。

  以奖代补,别出心裁创妙招

  在大田村的“道德超市”内,六个货架上满满当当地摆放着各种商品,有柴米油盐、也有锅瓢碗盏,每个货架上都贴着与商品相应的兑换分数,超市会在兑换物品时,根据群众的需求,采购相应的商品。

  以奖代补,以分换物,而积分的获取主要由村民评选出的五位评议员对每位家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”五个方面进行评分。在“道德超市”门前的公示栏上,张贴着五个大项,若干小项的分值,有加分,也有扣分。例如:积极参加村集体会议一次可加两分,加入合作社的农户每月可获两分,串户路、同组路的区域打扫可获5分;而扣分方面,操办搬家酒、升学宴、满月酒将被扣5分,留老人独居将被扣5分。每户基础分为100分,只有超过100分的部分,方可兑换物品,1分等值于1元人民币。每村以组为单位,所有在家的农户均可参与,两个月为一次评审周期,第二个月底组织评选并兑换奖品,每期兑现前将每户的考核情况进行集体公示。

  徐代惠告诉记者:“就拿村委开会来对比。以前,村干部最头疼的莫过于通知开会,每次开小组会议或村民代表大会等院坝会时,村民们参与的积极性不高,往往都是挨家挨户去请,才来开会。自从开展了‘道德超市’活动以来,听说积极参会可以得2分,村民们参会率得到大幅度的提升,现在村里每次开会,参会率都高达90%以上。村民参会积极性提高了,也让村支两委开展宣传政策工作效率得到明显的提升。”

  初见成效,覆盖多村重推广

  “道德超市”助推“乡村振兴”评选工作自今年5月启动实施以来,取得了明显的成效。

  首先,增强了农户的成就感与荣辱感。农户只需要达到“道德超市”加分标准就可以轻松得到积分换取所需物品。每年每个家庭可享受到200元左右的生活用品,基本的日常支出费用不用自付,虽然奖品价值不高,但在精神上给予了激励,让群众的的自尊、自信进一步得到增强;而评议小组每周期公布“道德超市”的评选结果,对积分高的家庭进行奖励,示范带动,对一些后进家庭的不良行为,如不遵纪守法、恶意分户老人等,以触动尊严,唤醒良知,回归传统的文明道德风尚和淳朴乡风。

  “道德超市”活动的开展,让群众满意度得到了提升,村民自治得到强化。让家庭成员之间、邻里之间、干群之间关系进一步和谐,真正实现村民自治,全村上下齐抓共管乡村文明建设助推脱贫攻坚的良好氛围。

  据了解,沙营镇以大田村为示范点,现已在路支、交界、纸厂、养牛、前进5村开办“道德超市”,下一步将在全镇范围进行推广,将乡风建设落到实处。(安顺日报社全媒体记者 高智)


责任编辑:陈婷