关岭:供销力量,情牵山海 ——关岭·城阳供销协作促进“安货出山”

2019-06-27 09:42:17    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:高智

  6月11日,第十八届青岛市民节为期三日的“对口合作地区特色产品展”顺利结束,7000余斤“关岭牛”“跑山鸡”“土蜂蜜”等关岭农特产品在三天内被青岛市民一扫而空。

IMG_2806.JPG

  关岭大山“深闺”之中生态绿色的农特产品,何故备受青岛市民的青睐?这得益于东西部扶贫协作推动区域协调发展、协同发展、共同发展的成果;供销合作,产销对接,促进消费扶贫,正是这一轮轮的“组合拳”,打通了山海之间的脉络,为“安货出山”再添新助力。

  锋从磨砺出,备战青岛市民节

  “在收到第十八届青岛市民节邀请函开始,关岭供销社第一时间成立‘备战’小组,人员分工细化明确,积极备货采购;同时,向市供销社汇报该情况,意在将安顺的农特产品尽可能的带到青岛参展。”县供销社党组书记、主任钱军告诉记者。

  从西南到华北,2000多公里的路程如同“脐带”一般连接着山与海,6月4日,两辆货车运着140余种安顺农土特产品踏上了“征程”,为了能够准时到达,运输车辆披星戴月,仅三天便顺利抵达青岛城阳。

  25个展位的规划布置,140余种产品的运输摆放,日夜兼程、早出晚归、任劳任怨,关岭供销人再一次诠释了“扁担精神”与“背篓精神”。

IMG_2839.JPG

  香自苦寒来,农特产品频获赞

  “鸡肉嫩,鸡汤鲜,最难得的是没有加任何香料,就能出这样的好味道,品质真是没话说!”、“关岭牛肉怎么烹饪都特别好吃,今天买了好些回家,给家里人尝尝鲜。”、“这土蜂蜜看色泽就知道正宗!”……一句句夸赞,一个个认可,是关岭农土特产品备受欢迎的原因。

  黄焖、清炖、香辣……多种烹饪手法的呈现让关岭牛展位十分火爆。据钱军介绍,去年关岭农特产品首次走进青岛,很多青岛市民拿着新鲜的食材不懂如何烹饪,错失了不少销售良机。为此,今年县供销社特邀3名厨师随队出发,在现场制作美食,并运用微信群、微视频等方式,教授青岛市民如何烹饪,取得了很好的效果。

IMG_2807.JPG

  在关岭跑山鸡的展位,青岛市民品尝过后总会赞不绝口,纷纷购买,但关岭饵块粑却受了“冷落”。如何才能让饵块粑也受到青岛市民的欢迎?

  冥思之下出妙招,关岭供销人想到,既然跑山鸡备受欢迎,何不“捆绑销售”呢?说干就干,负责销售的工作人员请厨师将饵块粑打开切好后,放入鸡汤里煮。正是这简单的烹饪,让青岛市民一尝之后,大加赞赏,仅一天时间,关岭饵块粑便销售一空。

IMG_2822.JPG

  两地同协作,消费扶贫现成果

  “去年10月,青岛市城阳区供销社带着东西部扶贫协作的工作精神,首次来到关岭自治县。经过详细考察,发现关岭牛、跑山鸡、六花猪、土蜂蜜等绿色无公害的农特产品,这些好东西不能一直藏在大山里,所以助推‘安货出山’‘入青进城’的工作十分重要。”城阳区供销社副处级干部陈克志提及初入关岭考察后感慨万千。

  据他介绍,返回青岛后,城阳区供销社积极向辖区企业推广关岭农特产品,并积极与该区城阳村社区协调,为关岭在该区干海鲜交易市场(青岛最大的海鲜批发市场)免费提供商铺,搭建“安顺绿色农特产品(青岛)销售中心”,还免费为关岭牛、跑山鸡、花江狗肉等肉制品免费提供冷库仓储。春节期间,城阳村社区向关岭供销社采购4000只跑山鸡,分发给村民过年,进一步向辖区村民推荐了关岭跑山鸡。

  “此次参加青岛市民节,除了向青岛市民推介安顺绿色生态的农特产品,打响‘安货’品牌,增强影响力之外,更重要的是进一步增进两地供销之间的深度合作,搭建良好的产销平台,促进‘安货出山’与消费扶贫工作!”钱军告诉记者,目前在城阳区供销社的帮助下,已在该区多地设立关岭农特产品展区,并与青岛新隆嘉供销超市达成合作意向,在该超市设立专柜展区,进行代销服务,为关岭火龙果、猕猴桃等农产品搭建销路;与青岛金龙一食品有限公司签订战略合作协议,取得该公司“不言败”啤酒代理权。

IMG_2832.JPG

  据了解,截止今年3月底,仅安顺绿色农特产品(青岛)销售中心销售额就已达172万元。下一步,城阳供销社将向关岭供销社免费提供占地1600平方米的商铺打造“黔城牛庄”,助推关岭牛产业;并为关岭供销社牵桥搭线,在城阳最大的肉制品公司——波尼亚公司进行实地与电商推广销售农特产品;在城阳区中小企业上回体验馆设立关岭农特产品展区,向电视台实体展店销售关岭农特产品,并免费为其进行广告宣传。

  据悉,2019年城阳区将对口帮扶关岭自治县消费扶贫1100万元。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)


责任编辑:顾宇