紫云:现场清退违纪款 增强群众获得感

2019-08-02 10:42:30    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:姚福进

  “真的没有想到能把这笔钱拿回来。感谢党和政府,感谢纪委的同志啊,保障我们老百姓的利益……”在7月27日违纪款返还现场会上,紫云自治县白石岩乡猛德寨村村民王国志领到2683元退款后激动的说。

  此次违纪款返还涉及3户农户,返还他们的钱是村干部违规多收取的改厨改厕补助资金和材料费共计5608 元。

  今年2月,县委巡查组在工作中发现白石岩乡猛德寨村村主任王建勇涉嫌在实施“三改”项目工作中侵害群众利益的问题线索后,将该线索移交给白石岩乡纪委进行调查核实。经查,王建勇与该村副主任李生学在帮助农户李纯洁、王国志、杨朝荣三户实施“三改”项目过程中,未支付该三户农户的材料费808元,违规多收取了该三户农户“三改”补助资金4800元,两项共计5608元。

  为了发挥查办案件的震慑功能和警示教育作用,该县纪委监委由联系片区的县纪委县监委班子牵头,把返还群众资金与深入开展“一案一整改”工作结合起来,督促指导白石岩乡党委组织召开违纪款现场返还暨警示教育大会,深入推进标本兼治工作。

  返还现场会上,白石岩乡纪委通报了王建勇和李生学两人违纪案件处理结果,并现场将多收取的钱返还给群众,其中返还李纯洁2810元,返还王国志2683元,返还杨朝荣115元。

  “在今后的工作中,我们将不断提高工作本领和履职能力,切实加强对村干部的监督教育管理,更好地服务群众……”白石岩乡纪委书记信心满满的说道。

  “乡党委要切实履行好管党治党的主体责任,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;要加强乡村干部工作作风整治,推动乡干部和村干部切实履行好自身职责,从源头上防止贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等违纪违法行为。”在警示教育大会上,县纪委县监委有关负责人要求白石岩乡党委要加强对全乡党员干部的纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  “今天这次警示教育大会让我们倍受教育,在今后的工作中,我们将以此为鉴,严格遵守党规党纪和法律法规。”会后猛德寨村支书王斌感慨道。

  参加此次会议的还有猛德寨村前沿作战队队长、村支两委、网格长、各组组长、党员、群众代表,白石岩乡其他8个村的支书、主任共计40余人。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  姚福进)


责任编辑:陈亮