关岭驻村书记刘维波:用担当书写无悔青春

2019-11-05 10:29:55    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:伍水清 张江隆

       11月的关岭山区,冬寒初至。

  山路蜿蜒崎岖,我们用了20分钟,才爬到关岭自治县花江镇前锋村半坡组的一个缓坡。放眼望去,条条新修的通组公路在山坳里延伸,山间的土地上,皇竹草清绿依旧。

修建通组路,解决行路难问题

  9月26日的凌晨,31岁的驻村书记刘维波走访完贫困户回住地,经过这个缓坡时,被毒蛇咬伤,凌晨2点送到市医院时,性命已危在旦夕。

  “在住院期间,一天不少于10名村民主动打电话来问我的伤势,我心里真的很感动。”刘维波说,在村里,你把群众当亲人,群众就会把你当亲人。

  一周时间后,治疗康复,不顾老父亲与妻子的反对,刘维波坚持回到村里,他说:“脱贫攻坚战没有结束,我不能当‘逃兵’,就算再被‘蛇’咬一次,我也无悔青春。”

“入户被骂”变“上门问好”

刘维波(右)与贫困户交谈

  “你们要是敢拆我房子,我就与你们扯不清楚。”60岁的村民陈纪宽对着入户走访的驻村第一书记刘维波怒吼,为修入村公路拆迁的事。

  “刘书记出院了没?身体好了没?”刘维波在被蛇咬伤住院后的一周,在镇上安了新家的陈纪宽坐班车亲自跑到村委办公室,上门询问刘维波的伤情。

  从“入户被骂”变“上门问好”,这是刘维波一年时间先后多次到陈纪宽登门调查、沟通、解决问题的结果。

刘维波(右)走村串户了解贫困户情况

刘维波(右)走村串户了解贫困户情况

  头回登门,刘维波被骂了出去。听了几回骂,刘维波明白了,陈纪宽患有脑部前动脉瘤,妻子身患四级残疾,四层楼的房屋是陈纪宽和妻子用生命苦拼了近20多年才修建完成,新房子没住几年,就面临着拆迁,唯一的儿子陈立俊又患有心脏病,急需手术,在这个节骨眼上,拆了他家的房子,相当于把全家人逼入死路。

  后来,考虑到陈纪宽本身就是贫困户,刘维波一方面通过医疗扶贫政策落实陈纪宽儿子陈立俊报销1万多元的手术费,另一方面通过国家易地搬迁政策,带他在镇上的安置点看房,至少看过七八次,最终落实了新的住房。

  考虑到陈纪宽家庭困难,帮村书记杨浩帮他在关岭磊鑫石材厂找到稳定工作,同时刘维波还联系镇上安置点社区服务中心,帮他的儿媳妇在社区找到一份文书工作。

  一年过去,如今儿子手术康复,在县城跑运输,全家人生活过的安定。

帮扶就得帮“肯干事”的

       村民田金刚年少时出门打工,在外多年,钱没赚到,正经事没干成一件。在外晃荡多年,眼看着过了三十而立的年龄,2017年12月,他想回家乡发展养鱼产业,好好干一份事业,希望村委会帮助协调启动资金。

  刘维波开会一说,招来村委干部强烈反对。“村里那么多困难群众还等待脱贫,凭啥他刚回乡,就给他担保贷款。”

前锋村秀珍菇产业

  刘维波耐心劝导:“村民找村委会是信得过咱。他有创业的信心,主动找上门来,咱就该诚心帮。帮他这个打工回来什么都没有的贫困户,其他群众看着他通过自力更生富起来了,不是更有脱贫的信心了吗?”

  跑银行、找上级,陪信贷员了解田金刚情况,帮他贷得5万元特惠贷,接着又帮他在村里寻找建设鱼塘的选址,刘维波整整忙了两周时间,终于帮田金刚把养鱼场建了起来。

  “2亩田的鱼塘,在田金刚的精心照料下,一年时产值高达8万元。”刘维波说,看着田金刚通过自己的苦干实干一天天富了起来,证明当初的选择没有错,帮扶就得帮“肯干事”的。

  如今,田金刚在村里不仅摘掉了贫困帽,还成村里的“上进生”。在刘维波动员下,他加入了村委工作组,成为一名村干部,并于2018年上交了入党申请书,至今已发展成为一名预备党员。

为群众办实事,就是青年人的担当

帮助群众解决饮水安全问题,自来水通到家门口

  “刘书记是一位为民干实事的好书记!”11月4日傍晚,记者来到“五保户”家庭罗昌彬家,提起村里的驻村第一书记,70岁的罗昌彬给这位后生的评价很高。

  群众的口碑来自为群众办的实事。据罗昌彬告诉记者,两年时间来,刘维波不仅为他维修了房屋,安装了自来水,买来家具、床铺,还办理社会养老保险、低保金,家里的电视机、冰箱出了毛病,都是刘维波主动叫人上门维修。

  “为群众办事,就是青年人的担当,作为一名年轻干部,拼还是不拼,干还是不干,效果不一样,体现青年人的价值更不一样。”自从2017年10月5日来到前锋村,刘维波的选择,就是一个字——拼。

刘维波带领群众发展关岭牛产业

  刘维波到村里第一次给村民开板凳会,就遭遇了“骑虎难下”。通知开会,不见有人来。等了一两个小时,才稀稀拉拉来了几个人。“有人总比没人强”,刘维波鼓励自己说。

  整个会议,在村民对村干部的数落声、埋怨声中,刘维波梳理了28个问题,并向群众承诺,一定全部核实解决。

  回到村委后,刘维波首先从群众反映最强烈的饮水问题抓起。经多次勘察后,他与村“两委”决定对半坡组水池进行改造,但预算能够筹集到的数目。为了节约成本,刘维波提议组织群众投工投劳。不出所料,表示支持、响应的村民寥寥无几。

  一次不行就去二次、三次......在刘维波的动员下,参与的群众越来越多,水池维修改造也顺利完工,半坡群众结束了吃水难的日子。

前锋村半坡组连户路修到家门口

  解决了水,就是路。刘维波为半坡组争取到2公里通组路提等改造项目,道路从4.5米拓宽到6.5米。同时,实施前锋村全村通组公路项目工程17公里,目前完成总工程量80%,预计明年6月全部完成。

  路通,水通,人心也通了。

前锋村关岭牛产业

       “人心齐,产业兴。”之前,村合作社因管理经验不足,在养牛产业上“栽过跟头”,刘维波带领干部群众成功引进贵州关岭牛铭品有限公司到村里发展关岭牛养殖,采取“龙头企业+村合作社+贫困户”的合作方式,让前锋村打了一场翻身仗,仅2018年一年,合作社就实现盈利30万元,全村20几户种皇竹草户户均增收2000余元。

      抓住全县大力推广食用菌种植的机遇,刘维波邀请专家到村实地考察,占地3400平方米的秀珍菇大棚落地建成并投产。今年村里生产的秀珍菇产量达18.2万斤,产值92万元,为1600余人次提供就业机会,带动务工农户平均增收4000元以上。

  “每一代人有每一代人的使命与担当,投身农村广阔天地,扎根基层做一名扶贫干部为老百姓干实事,无愧于这激情燃烧的青春岁月!”驻村两年来,刘维波说,环境的艰苦更让我深知农民的不易和生活的艰辛,也深知扶贫工作的重要性。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 伍水清  实习记者 张江隆)

责任编辑:胡晓