紫云:控辍保学“五个一工程”推进教育扶贫

2019-11-08 15:42:49    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

紫云:控辍保学“五个一工程”推进教育扶贫1

紫云:控辍保学“五个一工程”推进教育扶贫2


  扶贫先扶智,治贫先治根。今年秋季学期以来,紫云自治县立足教育扶贫实际,对标教育扶贫,巩固该县控辍保学“百日攻坚战”成果,实施“五个一工程”开展教育精准扶贫,做好义务教育控辍学工作,确保适龄儿童少年完成九年义务教育,一个都不能少。
  上好一堂法制课。全县各中小学,积极邀请各乡镇(街道办)派出所和司法部门,以“拒绝校园暴力、杜绝校园欺凌,做守法好少年”为主题,开展法制教育宣传进校园行动;以进一步普及和宣传《义务教育法》和《预防未成年人犯罪》等相关法律知识,营造适龄儿童少年遵纪守法,努力学好科学文化的良好氛围。据了解,今年秋季学期以来,县司法、公安、检察、法院等部门陆续安排相宣传人员到全县各中小学,开展法制教育宣传课堂和送法进校园活动。
  教会一门好技能。全县各中学在继续深化教育教学改革中,以学生职业生涯规划为前提,以就业为导向,从学生的实际出发,切实培育学生用知识改变命运的信心。今年秋季学期以来,紫云县各初级中学都积极与县职校联系,由职校安排专业教师到校开展职业生涯规划和热门专业的讲座,并结合学生的兴趣爱好,因材施教做好相关技能知识培训,大力实施职教助脱贫行动,切实达到职教一人脱贫一户。
  培养一个好兴趣。学校充分利用学校资源和教育优势,开发开设多养性课堂,让返校复学学生树立学习信心,真正把兴趣爱好变成自己的闪光点,用兴趣项目找回学习自信,让学习成为一件快乐的事。今年秋季学期以来,全县各中学都结合各自实际,有针对性地设置兴趣项目,比如,宗地中学、四大寨中学、羊场中学、县二中等学校都增设了钢琴、舞蹈课堂,组建篮球队、足球队等开展体育比赛活动,以班为单位组织开展民族歌舞表演等,以培养学生的特长兴趣。
  学会一个好礼仪。针对劝返复学学生,在流入社会期间形成的陋习,县职校安排礼仪社团师生到全县各中学开展穿衣、说话、社交和职业等礼仪培训,让学生养成尊师重教,懂理有仪的好少年。连日来,紫云县职校简政萍、王小卫等老师多次陆续到猫营、四大寨、宗地、大营等中学去开展送文艺节目到课堂(讲座),简政萍老师为学生上《中学生职业生涯规划》和《学会一个好礼仪》讲座,王小卫老师则针对汽修运用与维修的专业知识进行讲解等课堂。
  组成一个励志组。全县各中学重点关注关爱劝返复学学生,在普通班级中选出品学兼优的学生组成帮扶小组,对劝返复学同学的生活和学习给予帮助,让他们在学校学习和生活不掉队,安心在校就读,不再因为学习困难或厌学而辍学。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)

责任编辑:陈亮