致富路上领头雁 退伍老兵显风采——记普定县化处镇化新村、白果村“兵支书”胡波

2019-12-26 22:43:16    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  他曾是一名铁骨铮铮的军人,也是一名地道的村支书;他是自主创业致富的个体,也是带领群众共同致富的领头羊;同时,他还是党建扶贫创新模式下的“双岗书记”。他就是普定县化处镇化新村、白果村“兵支书”——胡波。

1

  人生之旅  当兵为荣

  寒冬时节,走进普定县化处镇白果村肉兔养殖基地,“兵支书”胡波正在观察肉兔的生长情况。

  “肉兔是白果村的重点产业之一,,现在有种兔600只,商品兔2600只,今年养兔的收入已经达到30万元。”看着笼子里的兔子,胡波满眼笑意,仿佛看到带领群众共同富裕的希望。

  “带领村民共同富裕。”这是胡波退伍返乡的梦想,在梦想的驱动下,胡波成为化处镇致富带头人,同时,兼任化处镇白果村和化新村两个村的村支书职务。

  “我要让家乡变得富裕,让家家户户都过上甜蜜的日子。 ”2009年,当兵退伍之后回到家乡的胡波说干就干。

  说起军旅生涯,胡波说自己有这样的干劲是在部队得到了很好的锤炼。1999年刚满十八岁的他参军入伍,开始军旅生涯。聊起胡波在武警甘肃总队兰州二支队十中队的点滴,他总是激情昂扬,满怀斗志,他非常感谢在部队学习训练和生活的两年时光。

  胡波刚进部队,在新兵连接受了严格而艰苦的训练,不仅要练就一身过硬的本事,听党指挥,能打也敢打胜仗;还要在队长、指导员和班长的带领教导下严明律己,遵守纪律,树立正确的人生价值观,提升思想意识,保持优良作风。凭借自己长期不懈地努力,他获得新兵嘉奖,年终考核被评为优秀士兵,多次被推荐去支部培训学习。当回忆起这些情景时,胡波总引以自豪,他说得最多的是:“人生之旅,当兵为荣”。

1

  敢挑大梁   责任担当

  2001年胡波退伍后去了外省闯荡,2008年回村里参加村支两委工作,看到外地与自己家乡的巨大差距,他暗下决心,自己要为村里做些实事,要尽自己最大努力带领村民共同致富。2010年胡波当选为原胡家湾村支部书记,他深知自己肩上的担子和责任,无时不在琢磨如何让村里富起来美起来,让村民笑起来。

  “群众富不富全靠党支部,要发展需要带头人,更需要领头雁。” 胡波说。为此,他不断加强村支两委建设,组织培训学习,大力宣传提升村民致富思想意识。同时,面对村里基础设施差等难题,他与村支两委找项目,带领群众投工投劳修建村里的道路,解决村里长期以来“吃水难”的问题。

  2013年,胡波担任化新村党支部书记。“开村委会、商讨村子发展,每家每户走访,是我每天的工作。我不敢有一丝怠慢,因为我不仅是‘新人’,还是个年轻人,要让群众相信我,必须付出一百分努力。”胡波说,村里一直是传统的农业发展模式,很多人不愿意改变,伟了转变群众观念,自己带头先行试种了大蒜、黄姜、马铃薯、辣椒等经济作物,并逐步村合作社种展开。

  有思路、有想法就会有新的发展,化新村在胡波的带领下发生了翻天覆地的变化。

1

  双岗书记  永葆本色

  2013年,胡家湾与化新两村合并为新的化新村,村里一下子面临许多难题和窘困,胡波知道,要解决处理好这些难题,只有一条路,那就是发展创造财富。胡波组织村支两委只用了15天的时间就把4300亩土地流转到了自己的手中,又以同样的价格将土地流转给6个种植合作社,同时创新性的通过集中流转、分散发包、土地置换等方式规划出300亩土地建成“农民自主园”,供农户自主经营,土地的合理规划与利用,大大地提高了村民的经济效益。

  “不搞小打小闹,要做就做大做强”。胡波告诉记者,要带领村民走致富奔小康路,必须走规模化、特色化、产业化发展道路,发展特色鲜明的现代农业。

  2014年,正值打赢脱贫攻坚战初期,扶贫大潮掀起,胡波又有了新的想法,乘着扶贫攻坚工作契机,村里6个合作社以土地入股和现金入股的方式成立了贵州新益农农业科技有限公司,统一进行农作物的引进、栽培、管护和销售等工作,胡波担任了公司的总经理。通过产业结构调整,化新村主打韭黄产业,韭黄种植面积也从2017年的4300亩扩展到6300亩,2018年,化新村“兵之书之家”成立,胡波当选为化新村“兵之书之家”支书,成为了一名名副其实的“双岗书记”。现公司已建成了6300亩的现代山地高效农业示范园、占地1000余平米的蔬菜大棚、3000平米的蔬菜交易市场和1000平米的冷冻库房,化新村已经打造成“安顺市蔬菜保供基地”、省级现代高效特色农业示范园区韭黄种植基地。“双岗书记”的扶贫模式和规范化的市场运作增强了抵御市场风险的能力,扩大了收益,解决了固定用工2000余人、临时用工3000余人,极大地带动群众创收增收。

  化新村的发展产生了巨大变化,从贫穷走向富裕,村里有了集体产业,村民富起来,化新村容光焕发、朝气磅礴,群众的获得感、幸福感逐步得到提升,这一切都离不开这位“双岗书记”的日夜操劳和付出。

  2018年10月,胡波兼任白果村党支部书记,化处镇党委给了他新的使命,一是土地扭转、发展产业,二是建强班子、发展党员,三是脱贫攻坚、同步小康。

  上任白果村党支书后,他以三条“新使命”为主要着力点,全面加强村支两委组织建设,坚持规模化、特色化、产业化发展理念,带领村支“两委”流转土地1100亩种植韭黄,同时,套种樱桃400亩、核桃1400亩,积极发展肉兔养殖产业,短短一年时间,白果村现在有种兔600只,商品兔2600只,今年养兔的收入已经达到30万元,白果村产业发展涌现勃勃生机。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 鲁开伟)


责任编辑:陈婷