市市场监管局:全力做好学校开学保障工作

2020-03-15 20:59:41    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

当前全国疫情防控形势持续向好,但防控工作仍然不能麻痹松懈。根据市委市政府安排,我市高三、初三两个年级将在3月16日开学,为全力做好学校开学的保障工作,市市场监管局结合工作实际和自身职能,多措并举保障学校食堂、特种设备和学校周边食品的安全。

mobileText_IMAGE_14936.jpg

为全力做好高三、初三年级开学的保障工作,市市场监管局成立了工作专班,联合教育部门下发《关于做好疫情防控期间学校食堂食品安全管理工作的指导意见》。

为保障开学后口罩等疫情防控物资市场供应,市市场监管局成立了工作专班,对拟生产口罩企业提前介入、主动服务、现场办公,全力解决企业筹备中的难题。目前,我市已有6家企业获批生产“一次性使用非无菌口罩”,每家企业均派出驻厂监督员进行质量监督,保障产品质量。

同时,加强学校食堂监管,督促从原材料采购到加工、餐饮制作等各个环节落实管理责任,做好错时、错位就餐各项准备工作;加强食材配送企业监管,督促落实进货查验、索证索票等制度,确保来源可溯、去向可追;加强了校园周边食品安全整治,全力保障校园及周边食品消费安全。

mobileText_IMAGE_14931.jpg

针对此次开学学校的在用电梯,市市场监管局也陆续在进行全覆盖、无盲区的安全隐患排查工作,压紧压实学校安全主体责任,完善管理制度和应急预案,简化特种设备报检程序,集中力量做好应急处置保障。

截止目前,全市市场监管部门已经检查学校食堂34家次、配送企业4家、校园周边食品经营户225户。接下来,市市场监管局将进一步加大监管力度,加快工作进度,加强疫情防控物资质量抽检,从严查处各类违法违规行为,与相关部门携起手来,共同做好开学的各项保障工作。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 李丽莎)


责任编辑:陈婷 编审:毛丽