【脱贫攻坚走基层】紫云打饶村:贫困学生的大学梦

2020-04-27 16:42:38    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

4月26日下午,阳光明媚,紫云自治县宗地镇打饶村小关组的高二学生梁小三正对着穿过窗户的阳光,阅读学校新发的生物学课本,在一旁的床上还摆放着几摞学校刚发的新书。

bc4289d2-b713-42f9-8001-94e852e1c639_IMAGE_0.jpg

梁小三今年20岁,是建档立卡贫困户梁周华的第三个儿子,受疫情影响,梁小三就读的紫云民族中学还未开学,在这期间,梁小三已经开始预习新学期的知识,“两个哥哥由于初中刚毕业,没有太多文化,在外面打工吃了不少苦,他们经常告诉我,只有好好学习才能有更好的未来,我作为家里最小的孩子,梦想就是上大学。”梁小三说,两个哥哥为了挑起家庭的重担,在初中刚刚毕业就早早的选择外出打工,而自己在政府和社会各界的帮助下,一直继续接受教育,现在最大的梦想就是上一个好的大学,学习一个技术含量高的专业,拥有一技之长,通过努力为自己为家乡创造更好的未来。

bc4289d2-b713-42f9-8001-94e852e1c639_IMAGE_1.jpg

梁小三家中有六口人,父亲患有严重的听力和交流障碍,无法正常工作,母亲身体一直不好,一家人常年住在两间破旧的老房里。由于缺乏主要劳动力,没有收入来源,梁小三家在2013年被识别为建档立卡贫困户,在得知梁小三的家庭情况后,宗地镇政府给予梁小三一家各项资助,学校也减免了梁小三的学杂费,同时梁小三由于成绩优良,获得了国家层面、市级层面以及社会慈善机构的资助,“由于免掉了我的学杂费,生活上的费用也有国家和相关单位的支持,我只管安心学习,为了梦想全力以赴。”梁小三畅想未来,满怀信心。

bc4289d2-b713-42f9-8001-94e852e1c639_IMAGE_2.jpg

梁小三家里有四口人是村里的低保户,每个月可以领取1496元的低保金,家里每年一个残疾人有300元的残疾补助,同时还利用财政帮扶资金和安投公司产业帮扶基金等4万元入股紫云自治县利民养殖农民专业合作社,每年可获得保底收益资金,加上大哥和二哥在外务工收入,2019年梁小三家庭人均收入就达到7323元,去年顺利实现脱贫。此外,梁小三家房屋由于居住条件差,被评为一级危房,由政府补助3.5万元进行拆除重建,在2018年已完成重建并入住。重建后的房屋面积有70平方米,梁小三也拥有了属于自己的房间。房间的角落齐刷刷的摆着梁小三的鞋子,其中两双旱冰鞋是梁小三的挚爱,梁小三说,学习之外,除了喜欢打篮球还喜欢滑旱冰,因为能让自己感受到飞翔的感觉。

bc4289d2-b713-42f9-8001-94e852e1c639_IMAGE_3.jpg

马上就要开学的梁小三仔细的整理着新发的书本,他充满希望的告诉记者:“有了政府和相关单位的帮助,我们家顺利脱贫了,我现在想的就是好好读书,努力学习,不断提升自己,实现我的梦想,并在将来运用我所学的知识,带动和帮助更多人,将希望延续下去”。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  李芸)

责任编辑:胡晓 编审:李铠