历史性的一分钟! 政协开幕会上的这个画面,让人动容!

2020-05-21 21:51:19    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。

据央视新闻,全国政协十三届三次会议开幕会全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

据工人日报报道,

2月19日,

全国政协提案管理系统中

收到一份142个字的提案。

该提案的提交者是来自

总工会界别的全国政协委员冯丹龙。

全国政协委员冯丹龙

“这是您在连续两届全国政协委员生涯中,最动情的一件提案是吗?”

“是的。”

“这恐怕也是您作为一名政协委员,提交的所有提案中,最短的一件吧?”

“是的。”

冯丹龙委员说,这是她当选全国政协委员以来,提交字数最短,得到答复最快的一份提案。在她看来,这一分钟不仅体现了对于生命的尊重,也是全国政协在接收委员提案,创新履职方式过程中实事求是的具体表现。

据人民政协报报道,冯丹龙表示:“我觉得,今年的两会该有个默哀环节。希望以此表达我们对抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。”

提案提交后,第二天她就得到了全国提案委员会办公室的答复:“冯丹龙委员,根据全国政协领导同志指示要求,本着急事急办的原则,您提交的《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》,已转送全国政协办公厅。特向您报告。”

5月6日,全国政协办公厅同志打电话给她,确认大会议程会有一分钟的默哀仪式。

“提案很短,办复很快。这也说明,政协委员的提案含金量不在于字数多少、篇幅长短,关键是为国事民生言。”言辞间能感受到,冯丹龙对自己提交的这件有可能是史上最短的提案,也是颇为满意,“这体现了我们的党和政府对生命的尊重。”

关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案

2014年在全国政协十二届二次会议开幕会上,全体委员曾为在昆明“3·01”严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。

为体现对生命的尊重,对在抗击新冠肺炎病毒疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议在全国政协十三届三次会议开幕上,全体委员默哀一分钟。

肃立、低头、默哀

这个画面

让人动容

特殊时期召开的会议

特别的会议安排

赋予了默哀更多的庄重

这一分钟

意义深刻

再一次宣示了

人民至上、生命至上

历经了没有硝烟的战“疫”

历史会记住国家对生命的尊重

这一幕

也将永远铭记在我们心中

船的力量在帆上

人的力量在心上

中国人民是不可战胜的

两会加油

中国加油

来源:新华社 政事儿 中国新闻网 人民政协报 工人日报 


责任编辑:陈婷 编审:毛丽