大力发展工业产业

2020-06-18 09:27:26    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  无农不稳,无工不富,无商不活。6月10日至11日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到我市调研时要求安顺市要大力发展工业产业。孙志刚指出,安顺区位优势明显,发展工业产业是安顺发展的关键所在,要立足安顺与贵阳近距离和贵安新区同城化发展优势,切实抓好安顺工业发展,把工业做大做强。

  工业化是实现现代化不可逾越的历史阶段,工业上不去,增强经济实力、增加财政收入、加快城镇化建设、扩大就业、改善民生等都将受到极大制约。我市工业总量小,工业“腿短”问题突出,工业项目不足,缺乏新企业入库支撑,工业增量不多,在建项目大多是对传统产业项目的改造提升,对产业发展具有支撑性、引领性、带动性的项目数量较少,工业增长乏力,后劲不足。企业竞争力不强,多以劳动密集型和中低层次技术的传统加工型企业为主,创新发展能力弱,缺乏真正有行业影响力的领军企业。要素保障不够充分,工业企业融资环境还未得到根本性转变,特别是中小企业融资难、融资贵、成本高等问题仍然较突出。对于存在的困难和问题,我们必须下大力气加以克服和解决。

  加快经济社会发展,我们要把加快工业产业发展作为重要突破口,做大做强工业经济。当前,我国处于最好的发展时期,工业经济正处于向高质量发展的关键时期,以工业互联网为主要特征的新一代信息技术和先进制造业深度融合,新的商业模式和组织形态,为我市推动产业链升级创造了重要条件,为加快我市工业经济发展提供了机遇。我们要因势利导做强长板,因地制宜补齐短板。

  大力发展工业产业,我们要充分发挥安顺靠近贵阳区域中心城市的区位优势和推进贵安一体化发展的机遇。要加强区域协同,完善区域产业政策措施,引导区域产业合理布局,强化区域产业分工协作,推动区域产业承接转移,实现区域产业做大做强,快速做大工业产业规模,提升工业经济在国民经济总量中的占比。

  大力发展工业产业,要做大传统产业,做强优势产业,做足新兴产业。紧紧围绕基础能源发展、煤电铝一体化深加工基地建设、建材及化工产业改造升级等举措,提升传统产业产值。加快推进装备制造业智能化改造,积极推动石材产业发展,切实推进生态绿色食品产业提质增量。发挥龙头企业示范带动作用,推进健康医药、电子信息等新兴产业发展。

  大力发展工业产业,要实施创新引领,着力打造品牌,积极扩大影响。要做好产业培育,继续以八大百亿级产业作为提升全市工业总量和发展质量的重点,全力推动八大产业稳定增长。引导企业在重点基础领域实施质量技术攻关行动,着力打造一批高端化、智能化、生态化的“安顺制造”“安顺智造”的产品和品牌。

  大力发展工业产业,要牢牢抓住工业增加值和工业投资两个要点。没有投资就没有产出,没有项目就没有载体。一方面要做大做强现有企业,内部扩增量,一方面要积极开展招商引资,外部开新源。

  大力发展工业产业,重任在肩,迫在眉睫,全市上下要进一步统一思想,提高认识,牢牢抓住工业不放松,坚持项目拉动,创新驱动,推动工业产业持续高质量发展。(安顺日报社大数据智慧全媒体评论员)


责任编辑:李丽莎 编审:毛丽