韦成刚: 用心用情服务百姓

2020-07-23 11:43:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近期汛情严峻,为了让管辖区紫云自治县群众不断电,韦成刚每天清晨出发巡查,直至夜幕降临才归。“最近雨水多,许多年久失修电路会有问题,我要更仔细些,让万家灯火在雨夜不熄。”韦成刚说。

  在南方电网一提到韦成刚,人们便会伸出大拇指,赞叹道:“他是我们电力人的骄傲,是我们学习的榜样!”然而,对于这些赞美之词,韦成刚却说:“我从小是吃百家饭长大的孩子,从不觉得我做得有多好,我只是在报答当年的滴水之恩。”

  韦成刚获得过多项荣誉,2015年获全国劳模和先进工作者称号;2016年获贵州省优秀共产党员、贵州省道德模范等称号;2017年11月,荣获第六届全国道德模范提名奖;2018年,获得全国最美基层干部、第五届“感动南网人物”等称号。

15

  韦成刚是一名优秀共产党员,不忘感恩回报家乡,修桥便民、绿化河岸,帮助孤寡老人、留守儿童,以实际行动投身家乡新农村建设。

  韦成刚所在的松山街道办同心村有一条河叫打边河,由于生产生活垃圾随意倾倒,造成河道淤积、水质恶化。从2014年开始,韦成刚利用空闲时间投工投劳,同时还育植2000多棵柳树苗,移植到10余公里的打边河两岸,绿化沿岸。2015年,韦成刚拿出全部积蓄6万多元,在众多爱心人士、电力职工捐款资助下,为村里修建了一座“连心桥”,解决了村民出行不便的难题,实现全村三四代人修建桥梁的心愿。

  韦成刚管理的用户有1300多户,哪家几口人,有哪些家用电器,每月大概用多少电,他都一清二楚。同心村打边组一位89岁的空巢老人,一到冬天,双脚生寒,韦成刚为老人送去保暖鞋和棉衣。板当镇摆羊村翁仲组一位80岁老人无儿无女,孤苦伶仃,韦成刚每月对老人的室内线路、灯具、开关、插座进行安全检查,确保老人亮堂用电,隔三差五还给老人带去一些蛋糕、糖果。

  今年放暑假前,韦成刚带着新买的衣、裤、笔、笔记本等1200多元的物品,到自己的母校——紫云自治县松山街道小牛场小学看望王吉利等四名贫困孩子,用满满的爱心,托起山里娃春天的梦想。

16

  这些年来,韦成刚资助了小牛场小学的四名贫困孩子。小牛场学校的邓小锋老师说:“王吉利、杨奥运等四人,都是学校品学兼优家庭特别贫困的学生。韦成刚一直资助他们,还用自己的经历,鼓励着孩子们要好好学习,将来做一个对国家和社会有用的人。”

  2019年9月27日,市总工会召开庆祝新中国成立70周年全国劳模座谈会及纪念奖章发放仪式,我市19位全国劳模获得中共中央、国务院、中央军委共同颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年全国劳模纪念奖章”,韦成刚也在其中。

  面对众多荣誉,韦成刚坦诚地说:“家乡的每一个老人都给过我饭吃,都是我的父母;抄表、换灯泡、排线路这些对别人来说可能只是工作,但是对我而言更是在孝敬父母。只有用心服务百姓,才能真正‘点亮’山区的‘希望之灯’。”(安顺日报社大数据智慧全媒体  刘现虹)


责任编辑:李丽莎 编审:李铠