市检察院多举措制止餐饮浪费行为

2020-08-21 09:15:06    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:罗野

  连日来,为强化执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,市检察院多措并举厉行餐饮节约。

  精准采购,严控成本。进一步动态了解检察干警的用餐需求,优化菜品搭配,根据菜谱,制定采购计划,既要降低采购成本,又要最大限度避免因储存而导致的食材损耗。

mobileText_IMAGE_24516

  按需烹制、量质双控。以检务通APP终端为平台,精准掌握当日就餐人次,合理计算所需菜品数量,按需备菜,少量多烹,均衡搭配,健康营养。干警取餐应少量多次,按需取餐,不余不剩,杜绝舌尖上的浪费。

  多方宣传,营造氛围。通过在办公楼大厅屏幕展示倡议书、食堂门口张贴横幅、餐桌放置标牌等措施向所有干警宣传节约美德、杜绝餐饮浪费。同时利用微信公众号向社会积极宣扬,共同营造新时代节约新风尚。

  严控标准,倡导简餐。切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格控制加班就餐、误餐补助开支标准。特别是公务接待、加班就餐等情况,积极联系定点餐馆,进一步落实自助餐菜品,原则上实行自助餐,合理安排饭菜数量,坚决杜绝浪费。

  强化监督,建立机制。安排专人在食堂不定期开展检查,发现一例,处理一例,由市检察院检务督察室通过谈话、警告、通报等方式严肃制止餐饮浪费现象,并将餐饮浪费行为与年度评先评优挂钩,建立健全制止餐饮浪费行为的长效约束机制。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  罗野)

责任编辑:宋爽 编审:李铠