【时评】增强信心快发展

2020-08-27 22:06:42    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

近日参加市委组织部、市委党校举办的学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次、七次全会及市委四届七次、八次全会精神专题研讨班学习活动,聆听了省市领导及省直相关部门负责人辅导报告,很爱启发,特别是省委常委、常务副省长李再勇在《坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展》辅导报告视频中对贵州立足高原山地特点加快经济社会发展的思路讲解,令人振奋。

贵州多山,是全国唯一没有平原支持的省份,让人惋息;贵州如今却是全国率先实现县县通高速的省份,令人惊叹。发达的交通网络,助力经济腾飞,沉寂的高原山区念好“山字经”,做足“山文章”。到2019年,贵州GDP在全国(大陆)31个省区市中排位第22名,已把曾经“共和国长子”密布的黑龙江、吉林,甚至是直辖市天津甩在了后面,这在过去无法想象。李再勇讲到,贵州自我加压,今年争取挤进前20位,进入中间梯队,在全国发展方位中,贵州的分量会越来越重。

贵州潜力在山、希望在山、出路在山。李再勇又讲到,为进一步降低类似今年长江流域洪水肆虐造成的危害,贵州向中央提交报告,争取投资数千亿在贵州山区建设40个左右大型水库、150个左右中小型水库,通过拦蓄调放,有效参与长江、珠江流域水资源调控。试想,有朝一日这些水库湖泊星罗棋布于贵州山区,那将增加多少湖光山色?贵州提出打造“东方瑞士”山地公园省,像阿尔卑斯山脉高山湖泊一样的美景又将有多少呈现在贵州大地?又将带动多少产业兴起?

贵州发展势头锐不可当,这是趋势,这是大势。

贵州脱贫攻坚收官战如火如荼,撕掉千百年来的贫困标签指日可待。在紫云自治县极边远的山乡,总能让你感受到当地干部群众脱贫攻坚的铿锵步伐。火花镇,漫山遍野的高山紫葡萄牵满藤架,外出务工返乡青年从一两百公里外运回钢管,自我焊接自我搭建养牛大棚;四大寨乡沉寂的山谷间建起养鸭场;宗地镇破天荒大规模种植辣椒、佛手瓜……

现代山地高效特色农业催生了龙头加工企业。今年6月,省委书记孙志刚考察安顺南山婆食品加工有限公司,勉励企业做大做强。企业负责人表示有信心5年后实现年产值100亿元目标。谁又能肯定“南山婆”不会成为第二个“老干妈”呢?

2014年,安顺市列入首批国家新型城镇化综合试点地区名单,2015年,贵州省获批山地特色新型城镇化示范区试点,安顺市高举新型城镇化大旗,以国家新型城镇化综合试点为引领,大力推进山地特色新型城镇化示范区建设,安顺、贵州城乡面貌日新月异。

诚然,我们发展不会一帆风顺,前进道路上还会遇到这样或那样的困难,但是,加速发展加快发展的趋势不会变,发展的势头不可当,我们要增强发展信心,不要因为一时的磕绊而畏葸不前,不能一叶障目而不见泰山,(王瑜)



责任编辑:陈婷 编审 毛丽