市市场监管局:“三个围绕”当好全域旅游示范区创建助推手

2020-09-03 16:07:32    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近日,记者从市市场监管局获悉,市市场监管局以大力发展“全域旅游、高效旅游、满意旅游”为目标,以“三个围绕”为抓手,为创建全域旅游示范区积极营造公平、有序的市场环境和安全放心的消费环境。

  一是围绕“三心”抓监管,不断优化旅游市场环境。加强旅游市场秩序监管,让游客玩得舒心。突出旅游景区、乡村游点,旅游商品购物店、过境高速路沿线服务区,加大对无照经营、经营行为不规范、以假充真、虚假宣传及强制消费和商业贿赂等突出问题的整治;依法查处不按规定明码标价、价码不清、误导消费等价格违法行为;充分发挥12315消费者申诉举报网络和消费维权服务站的作用,及时受理调处旅游消费投诉,将旅游消费纠纷化解在源头,坚决防范负面事件发生。共检查景区(点)、市场(超市)411个次、旅游商品购物店276户次、各类经营主体3010户次、高速服务区20个次,规范证照107户次,规范经营行为460户次,清理取缔无照经营3户次,收缴销毁过期食品40公斤。下达各类行政指导文书68份,约谈购物店18家;查处商业贿赂案件1件,罚款20万元;共受理处理涉旅消费投诉43件,挽回经济损失2.9195万元;督促旅游商品购物店履行退换货承诺,共为消费者退款22.7万元。加强食品安全监管,让游客吃的放心。以日常检查和专项检查相关结合,对景区、高速公路服务区食品店、涉旅餐饮单位等检查,严查无证无照,经营‘三无食品’、超过保质期限食品和腐败变质食品等食品安全违法行规行为,并加大流通领域食品抽检力度,杜绝不合格食品流入市场;督促接团餐饮单位严格落实食品管理制度,确保涉旅餐饮食品安全;积极开展食品安全知识宣传,提升经营户和消费者的食品安全意识。今年截止目前,全市共出动执法人员7934人次,检查食品销售者10802户次,查处食品案件42件,罚没金额58.8万元,取缔无证食品经营户16户,责令整改105户;共抽检食品和食用农产品244批次,有3个批次不合格,已依法进行处置。开展宣传活动20次,发放宣传资料5800余份。加强特种设备监管,让游客行的安心。紧紧围绕春节、五一及暑期旅游旺季等重点时段,加强对大型游乐设施、客运索道、景区电梯、观光车等涉及旅游特种设备的安全监管。同时,要求企业认真开展自查自纠工作。对检查中发现的隐患问题明确整改要求、时限和责任人,做到查处到位、整改到位、责任追究到位。截止目前,共检查涉及旅游景区大型游乐设施18家,发现一般隐患32条,已督促全部整改完毕。

  二是围绕诚信抓监管,加强涉旅企业信用体系建设。积极运用“双随机、一公开”等新型监管方式,抓好涉企信息抽查,做好企业经营异常名录、严重违法失信企业名单管理以及守信联合激励、失信联合惩戒等信用监管工作,营造依法经营、诚信经营、公平竞争的旅游市场环境。截止目前,全市市场监管系统累计将违反《企业信息公示暂行条例》的旅游企业列入经营异常名录191户次,将依法重新履行信息公示义务的旅游行业企业移出经营异常名录93户次,将违反《企业信息公示暂行条例》的旅游企业列入严重违法失信企业名单(黑名单)19户次。

  三是围绕服务抓监管,积极推动旅游产业发展。认真落实商事制度改革各项便民举措,进一步缩短办事时限,为旅游业各类市场主体注册登记提供高效优质服务,激发旅游市场主体创业创新活力;加大对安顺特色旅游商品商标的培育,鼓励、支持旅游商品、服务企业申请认定驰名商标,积极培育具有安顺旅游特色商品申报地理标志证明商标,推动旅游资源优势进一步向旅游经济优势转化。目前全市拥有有效注册商标8959件,拥有驰名商标4件。2020年共申请商标491件,“紫云春茶”“化处荞皮”“平坝大米”“普定水磨面”“黄果树黄果”等产品正待国家知识产权局受理地理标志保护产品。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  徐雪)


责任编辑:李丽莎 编审:李铠