八部门: 不得以中高考成绩或升学率片面评价学校

2020-09-24 15:21:52    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月24日,教育部等八部门联合发布《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》。上午,教育部召开新闻发布会,对意见作出解读。意见要求,各地不得以中高考成绩或升学率片面评价学校、校长或者教师,坚决克服“唯升学”“唯分数”的倾向。

  意见提出,增强学校办学内生动力,强化评价导向作用。建立健全以发展素质教育为导向的学校办学质量评价体系,强化过程性和发展性评价,更加注重评价学校提高办学质量的实际成效,并作为对学校核定绩效工资总量、对校长教师实施考核表彰的重要依据,引导和促进学校持续改进提高办学水平。各地要树立正确的政绩观和科学的教育质量观,不得以中高考成绩或升学率片面评价学校、校长和教师,坚决克服“唯升学”“唯分数”的倾向。


来源 :人民日报客户端


责任编辑:李丽莎 编审:毛丽