市食安办五举措保障中秋、国庆期间食品安全

2020-09-27 22:54:41    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  中秋、国庆双节来临之际,为进一步加大食品安全风险管控力度,近日,记者从市食安办获悉,市食安办五举措发力全力保障中秋、国庆期间食品安全。

一是加大重点品种重点场所的监管力度,对肉及其制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、蔬菜以及其他节日市场消费量大、消费者举报多的食品等、旅游景区及周边、批发市场、集贸市场、食品展销会、农村、城乡结合部、校园及校园周边、养老机构、车站、高速公路服务区等重点区域或场所加大监管力度,督促食品经营单位严格履行食品安全主体责任。按照年度监督抽检计划,加强对高风险和重点品种食品的监督抽检,全覆盖开展对月饼生产经营单位的监督检查,确保加工销售的月饼符合标准。同时加强餐饮服务食品单位,尤其是网络定餐单位的监督检查。

二是加大违法行为的查处力度,结合日常监管、监督抽检、投诉举报、专项检查发现的问题,本着依法、及时、从严的原则,对符合立案标准的,坚决立案查处。保障“12315”“12301”等投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益。对调查核实存在违法违规的食品安全投诉举报,坚决立案查处,坚决予以曝光。

三是加强食品安全知识宣传,采取灵活多样的方式,利用各类媒体,在商超农贸市场、农村集市、民俗活动场所等,广泛开展食品安全知识宣传,倡导科学理性消费,提高人民群众的维权意识、安全意识和防范意识,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。

四是强化应急值守和突发事件处置,严格执行 24 小时值班、重大事项报告和领导带班等制度,加强舆情监测,及时分析研判,主动回应社会关切,如果发生突发性食品安全事件,要严格按照食品突发事件应急预案,果断应对处置,及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。

五是强化隐患排查和薄弱环节监管,全面梳理食品安全隐患和监管薄弱环节,明确各方责任,细化监管工作措施,切实做到工作部署到位、责任落实到位、检查督导到位,牢牢守好不发生系统性、区域性风险和重大食品安全事故的底线,保障人民群众“舌尖上的安全”。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 徐雪)

责任编辑:陈亮 编审:毛丽