全力绘就旅游产业高质量发展新画卷

2020-09-29 17:01:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

文振经开,黔程安顺;多彩万象,星光熠熠。第七届安顺旅游产业发展大会在安顺经开区召开,各方宾朋欢聚一堂,赏山水人文盛景、话休闲生活情怀、商旅游复苏大计,共同见证安顺文化旅游的新气象、新发展,共同展望瀑乡安顺的新征途、新未来。

举办旅游产业发展大会是整合资源、改善环境、优化服务、打造品牌,做大做强旅游业,助推经济社会高质量发展的重要抓手。从2014年至今,安顺已经连续举办了七届旅游产业发展大会,借旅游产业发展大会,持续做足旅游优势长板,通过努力,我市已经把旅发大会打造成推动旅游产业转型发展重要的推进器,塑造成外界了解安顺的重要窗口,升华成促进全市经济社会高质量发展的重要平台。

现在,每年一届的旅发大会,成为了县(区)比学赶超的重要平台、促进产业转型升级的有效举措、推介安顺的重要渠道,形成了“办好一届大会、打造一个品牌、促进一方发展”的有效模式。

“全域旅游”是安顺“两张名片”之一,市委、市政府始终把旅游业作为支柱产业,我们要继续坚持全域旅游发展方向,进一步理清安顺全域旅游的发展思路,要聚焦创建国家全域旅游示范区这一抓手,抢抓机遇,以优化旅游交通网、公共服务网和智慧旅游网,实现资源的有机整合、产业的融合发展和社会的共建共享,实现旅游产业发展的全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理和全天候经营。围绕培育旅游市场主体,积极抓好旅游企业、旅行社等市场主体的提档升级工作。围绕抓实项目建设、强化基础设施、深化文旅融合,实施好产业提升、景区提升、产品创新等三大工程。积极推进旅游营销、服务质量提升、管理效能提升以及人才队伍建设等四大建设工作。围绕安顺全域旅游发展“十件实事”抓具体抓深入。

我们要以品牌提升为引领,不断丰富旅游业态。持续打造一流的美景,突出地域特色,持续推动旅游发展从单一景区景点向综合旅游目的地的转变。通过优化线路组织、扩大景区容量、合理布局消费业态、提升文化内涵,推动景区扩容提质。大力发展民俗游、文化游、休闲游等特色旅游,借力“文化+”“互联网+”,带动提升文化旅游消费热情,拉动文化旅游消费持续增长,进一步提高文化消费季活动品牌认知度和影响力。

我们要以产业融合为驱动,有力推动文化旅游高质量发展。近几年来,经开区“无中生有”打造了多彩万象城、兴伟石博园等A级景区、神骏生态文旅小镇、娄湖艺文中心、“一个人的安顺乡愁文化园”、藤甲谷等网红打卡点,逐步展现出产业集群化、业态多样化、互动体验化的发展态势,成为安顺加快产业融合、推动文化旅游高质量发展的缩影。

面对努力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们要进一步发挥资源优势、生态优势、文化优势、品牌优势,持续打造一流的美景、完善一流的配套、提供一流的体验、保障一流的服务,全力绘就旅游产业高质量发展新画卷,为早日实现国际一流山地度假目的地和国内一流度假康养目的地不懈努力奋斗!(安顺日报评论员)


责任编辑:胡晓 编审:李铠