普定县坪上镇毛栗村:脱贫攻坚“姜”富发

2020-10-12 19:39:35    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  走进普定县坪上镇毛栗村新寨产业坝区,只见一块块碧绿的田野里,长满了齐腰的生姜,村支书贾友发正带领村里的贫困群众在姜田里除草、施肥,望着即将丰收的生姜,他们的脸上露出了幸福的笑容。

mobileText_IMAGE_27151.jpg

  毛栗村地处夜郎湖边沿,地理条件优越,是坪上镇仅有的1个500亩产业坝区。为了发展好产业,带动贫困群众增收致富,毛栗村紧紧结合全县产业发展“三种一养”思路,种植了韭黄300余亩。

  2020年,该村村支两委又结合村情实际,引进黔棠姜生物科技有限公司,以毛栗村500亩坝区为基地,辐射带动周边的鱼塘村、坪上村,流转土地种植生姜600亩,为决战脱贫攻坚、打赢收官战增加力量。

  “生姜除了原始的食用功能外,该公司以生姜为原料,通过精深加工,还可以制作白酒、洗发液、洗发露、护发素、沐浴露、干姜片、姜黄酚等产品,进一步提升生姜的附加值。”黔棠姜生物科技有限公司坪上片区负责人叶小勇介绍道。

  站在茂盛的姜田里,叶小勇对今年600亩生姜的产值也是信心满满。他说,到11月份,生姜就可以成熟采收了,到那时,每亩生姜的产量可达6000斤左右,600亩生姜的产量可达360万斤,以每斤市场价10元计算,今年600亩生姜的产值预计在3600万元。

mobileText_IMAGE_27152.jpg

  在姜田边,毛栗村新寨组贫困户徐维伦正在给生姜除草,他告诉我们,今年他流转土地2.5亩给该公司栽姜,得到土地流转费1500元,从犁地、栽种、除草、施肥、管护以来,他都一直参与务工,今年已经到手的务工费就有8000多元了;

  在徐维伦旁边,该村补堵组贫困户贾友会也高兴地说,今年她也一直在姜田里务工,务工费也有7000多元了,没想到50多岁了,还能在家门口就有工做,就能有收入。

  在该村办公室,村支书贾友发拿出一叠贫困户到姜田务工工资发放花名册,经初步统计,今年以来,仅黔棠姜生物科技有限公司发放生姜务工费一项,就已发放工资80多万元,解决了2000多劳动力的就业。(陈海  安顺日报社大数据智慧全媒体记者 鲁开伟)





责任编辑:顾宇 编审 李铠