【评论】为决胜全面建成小康社会筑起牢固的“健康保障线”

2020-11-20 10:54:23    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

人人健康,人人幸福,既是时代的呼唤,也是百姓的期盼。

长期以来,安顺市委、市政府始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”为重点,努力推进全市卫生与健康事业高质量发展。

“十三五”期间,全市80所政府办乡镇(街道)卫生院实现标准化建设;1007个行政村全部实现合格村卫生室和合格村医全覆盖;建档立卡贫困户住院费用实现“一站式”即时结报和“先诊疗后付费”;全市十三家县级以上公立医院全部接入省级预约挂号平台,实现智能导医分诊……卫生健康事业的快速发展不仅为广大群众提供了新的服务模式,还给人们带来了稳稳的获得感、幸福感、安全感。

当前,脱贫攻坚战已进入最后收尾阶段,全面小康在即,如何打通“健康安顺”最后一公里,以全民健康助推全面小康如期实现,成为各级党委政府面临的新课题。

以健康为中心,进一步推动基本公共卫生事业发展。基本公共卫生事业是事关国计民生的重要事业,是人民群众健康的坚强后盾。在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,人民群众多层次多样化健康需求还会持续快速增长。进入“十四五”,各级党委政府更要加大投入力度,加快基础建设,进一步完善公共卫生服务体系,通过推动基本公共卫生事业进一步发展,真正提高广大人民群众健康水平。

以人民为中心,打造更为惠民的健康扶贫体系。打赢脱贫攻坚战,健康扶贫是重要发力点之一。俗话说,小康不小康,关键看老乡,老乡要致富,还得靠健康。就目前而言,我市仍旧存在着农村基层医疗服务体系不够健全、家庭医生签约续约不及时等诸多问题。面对重重考验,各级党委政府更应聚众力、汇众智、集众志,充分调动各方力量,深入实施健康扶贫工程,补齐贫困地区医疗服务“短板”,进一步提升医疗保障水平,为决胜全面建成小康社会筑起牢固的“健康保障线”。

以预防为中心,全方位全周期保障人民健康。加快推进“健康安顺”建设,需要每一位安顺人民的参与。为此,各级党委政府需聚焦当前影响人民群众健康的主要问题和重点疾病,从源头预防和控制,进一步倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,推动全民健身和全民健康深度融合,凝聚全社会力量,形成政府积极主导、社会广泛动员、人人尽责尽力的良好局面,为安顺经济社会发展打下坚实的健康基础。(安顺日报评论员)

责任编辑:宋爽 编审:毛丽