今天起正式实施!1.7亿私家车主受益

2020-11-20 14:38:29    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

11月20日,公安部交管局公布的年检新措施将正式实施。届时,全国将有1.7亿多私家车主享受到此项改革带来的便利。

扩大私家车免检范围

在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小型客车(面包车除外)纳入免检范围。

优化免检周期

对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为两年检验1次。

实施时间

2020年11月20日起实施。

特殊说明

车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

简单分析就是,2020年11月20日起,私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年和第8年。第2年和第4年在窗口申领检验标志(电子标志),至于第3年、第5年、第7年、第9年,都不用管了!

10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

车辆年审日期对照表

♦ 第7年、第9年的车该如何年检呢?

如果您的车是今年是第7年,2013年11月1日之前注册的,今年得审,第8年免检,第9年、第10年需要正常参加检验;11月1日之后注册的,今年免审,第8年得审,第9年免审,第10年开始每年一审。

如果是第9年的车,很可惜,不能享受免检政策,且第10年需要正常参加检验。

♦ 哪些车可以享受新政策?

在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小型客车(面包车除外)纳入免检范围。也就是说,绝大部分的私家车都是可以的。

重要提醒:非法改装的车辆被依法处置之后,是无法享受新政策的,车主千万要注意呀!


(来源:天眼新闻)


责任编辑:宋爽 编审:毛丽