抗凝保电党旗飘——关岭自治县供电局抗凝冻保民生见闻

2021-01-13 17:54:01    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  新年伊始,气温骤降。冬雨伴着寒风袭遍黔中大地,也掠过关岭大山,使得青山裹上了银装,草木披上了透明的“盔甲”,街上路人甚少,偶有车辆往来,人间的烟火气仿佛被严寒“冻”了起来。

  关岭自治县永宁镇是安顺海拔最高的地方之一,由于地势高,温度低,凝冻情况也最为严重。在这寒冷侵袭的日子,人民群众的用电保障极为重要。为此,该县供电局迅速成立负荷监测调整小组和数支党员先锋队,全力以赴做好抗凝冻保民生的各项工作。

  1月7日起,该局配电所对辖区内输电线路进行了特殊巡视,保障线路稳定运行,确保群众温暖过冬。在位于永宁镇的永康线木兴寨支线,该局配电所永宁分部的党员先锋队,头顶寒风,脚踏薄冰,克服着恶劣天气、地面湿滑等困难,一步一个脚印地开展巡视。

  “永康线木兴寨支线全长800米,海拔达1600米以上,是我们所负责的辖区内海拔最高的地方之一。”永宁分部党员代表谢朝甫告诉记者,1月7日该支线覆冰观测点凝冻覆冰厚度为0.8厘米,但仅仅一日之后,凝冻覆冰厚度就达到2.2厘米,这个增长十分骇人。

永宁分部党员代表谢朝甫所在的党员先锋队奔赴凝冻最为严重的永康线木兴寨支线2.jpg

永宁分部党员代表谢朝甫所在的党员先锋队奔赴凝冻最为严重的永康线木兴寨支线

  他说,凝冻会导致树木断裂或倒塌在线路上,引起线路故障跳闸停运;而线路受凝冻会使得载重增加导致断线,不仅对辖区群众的用电带来不便,还将造成较大的经济损失。除此之外,还要对设备进行实时监测,避免冬季用电的高负荷使变压器发生故障。

凝冻天气已经把电路冻住56.jpg

凝冻天气已经把电路冻住

  谢朝甫说:“哪里有覆冰,我们党员就要巡到哪里,党旗就插到哪里,不能存在任何的马虎大意。因为只要有一个点出现故障,整条线都会停电,就会影响群众用电。我相信只要我们党员干部在冰雪中坚守岗位,老百姓就能安安稳稳过冬。”

  “我们脚上穿着防滑鞋,走山路冰道不怕滑,那些高处险处的覆冰情况,还能通过无人机和望远镜观测,就连中午吃饭大伙都是随地解决,现在的自热米饭确实方便。”该局配电所永宁分部副经理唐中波在寒风中吃了一口米饭说,作为一名供电人,守护的是万家灯火和灯火下的张张笑脸。

关岭供电局配电所永宁分部工作人员正在用无人机巡视高处险处的凝冻情况.jpg

关岭供电局配电所永宁分部工作人员正在用无人机巡视高处险处的凝冻情况

  关岭全县输电线路巡视分为城关、永宁、花江三个分部,仅永宁分部辖区就涉及13条线路,连延4个乡镇700多公里,他们在冰天雪地里起早贪黑,用冻僵的双手除凝除冻保障线路稳定和群众用电,不言辛苦,不畏寒冬,坚守岗位,将党旗插在了高山之上。

关岭供电局配电所永宁分部工作人员正在对线路进行除冰除凝8.jpg

关岭供电局配电所永宁分部工作人员正在对线路进行除冰除凝

  如果说抗凝保电的巡视工作是立着身子在恶劣的自然条件中为万家灯火保驾护航。那么,进社区走村寨的冬季用电宣传和检测工作就是俯下身子走进万户千家。

  “龚伯,我来给你家里检查用电情况。冬天用电你一定要注意安全,晚上睡觉记得把不用的电源关了,没电了你别自己弄,给我打个电话,我就来给你看看。”在该县断桥镇断桥村的脱贫户龚光学家中,县供电局断桥供电所的魏兴检查完该户用电情况后,不忘进行冬季用电安全的宣传。

  进社区走村寨入人家进行线路检查、变压器测温,冬季用电宣传,魏兴每天冒着寒风凝冻走在乡道村路,走进千家万户。“我是一名供电人,更是一名党员,让辖区群众安安全全用电,放放心心过冬是我的职责。”魏兴如是说。

  针对冬季农村用电负荷大、安全隐患多等问题,该局提前着手、精心筹备,准备了若干安全用电宣传资料和电网扶贫资料,让党员先锋队挨家挨户送到群众家中,并现场详细讲解安全用电常识,检查农户家中用电线路,协助解决室内线路老化和家用漏电保护器损坏或运行异常的安全隐患,及时纠正私拉乱接等不安全行为。

  “入冬以来,为保障人民群众在冬季能够用好电,我局提前制定防冰抗冰方案,成立9个党员先锋队,以党员为旗帜持续加强防冰冻灾害的监控和处置,降低极端灾害对电力供应的影响,并且全力做好安全用电知识宣传,全力保障人民群众安心供电,温暖过冬。”关岭供电局党委书记、副总经理席本领说道。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)


责任编辑:李芸 编审 毛丽