贵州:高质量实施旅游精品工程

2021-01-15 10:47:14    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      


新发展阶段,旅游需求已经从“有没有”走向“好不好”,从“缺不缺”走向“精不精”,从“美好风景”走向“美好生活”。人民日益增长的美好生活需求为旅游业拓展了新空间,也为旅游业发展质量提出了更高要求。对于贵州旅游而言,这既是机遇也是挑战。省委、省政府立足贵州、高点站位,以“一览众山小”的宽广视野谋在高处、走在前列,印发《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》,以应对新需求、新变化。

《意见》明确:优化传统业态,创新产品和服务方式,培育新业态、新产品、新模式,推动旅游业转型升级。高质量实施旅游精品工程,大力推进避暑康养游、文化体验游、乡村休闲游、研学探险游、体育健身游同步快速发展。

实施旅游精品工程是高质量发展题中应有之义。“精”即精细、精致,“品”是品质、品牌。精品工程即要以精细、精致的工匠精神提升旅游品质、品牌。

要以精致的产品和业态助力旅游产业高质量发展。贵州之贵在山地,贵州之美在山地,贵州之特在山地,要在山地旅游产品上下功夫。如今我省正加快推动“中国温泉省”“山地索道省”建设,在全省9个市州打造“山地旅游+集散地+避暑度假”“长征文化+研学培训+茶酒文化”“避暑康养+冰雪运动”“山地旅游+康养度假”“山地旅游+温泉康养”“山地旅游+民族文化”“山地旅游+天文科普”“户外运动+康养度假”等文化旅游主体功能区,既能避免省域内旅游产品同质化引起的“左右互搏”,又能亮出与众不同的特色。

大众旅游时代,“精致”需要“两手发力”。一方面迈向高端,打造红色文化旅游带、世界名酒文化旅游带、国际天文科普旅游带、千里乌江滨河度假旅游带和民族文化旅游带等一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和特色旅游带,丰富旅游生态和人文内涵,完善山地文化旅游业态;另一方面又要面向大众,大力发展避暑康养游、文化体验游、乡村休闲游、研学探险游、体育健身游等新产品,完善“流光溢彩夜贵州”品牌体系,推进国家夜间文旅消费聚集区、国家文化和旅游消费试点示范城市创建,打造精品旅游项目,推出更多具有市场竞争力的文艺产品。

要以精细的服务推动旅游产业高质量发展。做旅游就是做服务,要将提升服务质量作为重中之重,深化“六心”行动,持续推进“文明在行动·满意在贵州”建设;始终把“质量强旅”作为旅游质量发展的核心理念,做精做细旅游服务内容,做优做稳旅游服务质量,做强做大旅游服务品牌,依靠旅游质量创造竞争优势,不断增强我省旅游业的核心竞争力。全域旅游全省抓,要加快形成齐抓共管新局面。旅游行政管理部门要做好统筹协调,努力构建各级政府部门监管、企业主体、行业自律、社会参与的旅游质量工作格局,以精细服务让游客乘兴而来,满意而归。

高质量实施旅游精品工程还需在推进重大旅游项目上下大力气,在丰富旅游产品供给上做足文章,在旅游开放合作上花真功夫。相信随着我省一批特色鲜明的度假区、旅游小镇、体育公园、国家级旅游休闲城市和街区、长征国家文化公园贵州重点建设区的建成,会有更多人为贵州旅游业的蓬勃发展而点赞,为多彩贵州之美所倾倒。


(来源:贵州日报)


编辑 陈亮

编审 毛丽


责任编辑:陈亮 编审:毛丽