今天人民日报点赞安顺市西秀区为易地扶贫搬迁户解决教育问题的后顾之忧!

2021-01-19 09:56:35    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

QQ图片20210119094123.jpg


贵州安顺市西秀区为易地扶贫搬迁户解决后顾之忧

美丽校园 温暖的家

(解码·脱贫之后探教育)

图为启新学校学生在午休时间参加美术兴趣班。

核心阅读

对于跟随家人易地扶贫搬迁的孩子们来说,来到一所新学校,是生活中的重要变化。贵州安顺市启新学校是一所易地扶贫搬迁安置点配套学校,该校充分考虑孩子们的需求,及时开展安全教育、增设特色课堂、加强家校沟通,帮助孩子们树立自信心,尽快适应新生活。

中午时分,走进启新学校,正赶上一、二年级就餐时间。身着红色校服的学生们排队走向食堂,秩序井然。孩子们路上遇到老师,热情地打着招呼,笑容灿烂,举止落落大方。

启新学校位于贵州安顺市西秀区彩虹社区,于2018年4月正式投入使用,是安顺市第一所易地扶贫搬迁安置点九年一贯制配套学校,近八成学生来自西秀区各乡镇的建档立卡贫困家庭。来到新学校后,孩子们的生活发生了哪些变化?

新环境

培养安全意识和文明习惯

“红灯停,绿灯行,没有信号灯的路口该怎么办呢?”

“走天桥”“找地下通道”“等一等,让车子都过去了再走”……

下午第一节课,孩子们来到了报告厅。今天上课的不是学校老师,而是安顺市交管局交警直属二大队三中队民警王虎。孩子们一点也不怯场,纷纷举手互动,因为这样的课堂,他们已经习以为常。

在老家新场乡花庆村读到五年级,2018年初,石启尚随家人一起搬到了城里,成为启新学校第一批学生。习惯了翻山越岭步行上学,尽管新学校就在家门口,但车来车往和高楼林立的陌生环境,让石启尚有些胆怯,“刚搬来新家的时候,我不太敢单独出去。”

“其他方面可以慢慢来,但安全教育刻不容缓,出了事再补救就晚了。”校长伍丽蓉介绍,从开学第一天起,安全教育就同步启动。把红绿灯、斑马线、指示牌等交通元素“搬”进校园,邀请交警面对面给孩子们讲解安全知识,大课间集体做交通手势操……随着一项项活动的开展,同学们对于城市交通日渐熟悉。

为了让学生尽快融入新生活,学校在培养孩子们的文明习惯上也下了一番苦心。在学校教导主任陈娟看来,借助“小手拉大手”的方式,手把手地教会学生怎么做,比单纯说教要管用得多。

从帮男生剪头发、教女生扎辫子,到引导孩子们排队就餐、节约粮食、提升礼仪修养等,学校不仅开设德育课程,还广泛邀请爱心人士,以及文明办、妇联等单位机构进校园开展各类关爱活动,从养成良好的日常生活习惯出发,帮助孩子们克服胆怯、自卑等心理,以全新姿态迎接新生活。学校的细心安排,让孩子们觉得心里暖暖的。

新课程

增设美术、音乐等特色课程

下午放学后,七年级学生周光权匆匆赶到篮球场,一边准备运动器材,一边跟体育老师吴涛交流训练项目。作为启新学校篮球队首任队长,他想领着队友们抓紧时间训练。

吴涛是山东青岛市帮扶启新学校的支教老师,去年9月到岗后,除了承担六、七年级体育课教学任务,他计划在学校组建一支篮球队,利用课余时间为喜爱篮球运动的学生提供专业指导。在选拔队员时,吴涛发现班上有名不爱说话的大个子男生对篮球很感兴趣。

吴涛了解到,这名男生叫周光权,父母在外地工作,长期跟着爷爷生活,性格有些内向,学习劲头也一直起不来。“想进篮球队,学习成绩可得跟上。”吴涛同意周光权入队,还推荐他当上了队长,条件是要保证文化课有进步。

这一招果然奏效,进了篮球队后,周光权性格越来越开朗,学习热情高涨,每堂课都听得格外认真。“能做自己喜欢的事,这种感觉太好了。”周光权说。

事实上,启新学校的特色课堂不止篮球一项。针对搬迁群众子女回家后无人照看等现实问题,学校特意利用午休和放学时段开设第二课堂,增设美术、音乐、计算机等多项特色课程,让孩子根据兴趣爱好进行选择。

“所有特色课程都是免费的,目的就是要激发孩子们的学习兴趣,促进他们全面发展。”伍丽蓉介绍,随着易地扶贫搬迁工作深入推进,启新学校在校学生人数已从建校时的246人增长至1077人。之前学校从全区选拔了27名优秀教师,后来又补充了15名拥有各学科背景的年轻教师,再加上青岛支教团队的接力帮扶,学校办好特色课堂的信心更足了。

新生活

加强与搬迁家庭、社区的沟通

去年年底,启新学校举办了为期一周的家长开放日活动,邀请了100多名学生家长走进校园。家长们走进课堂听课,到食堂查看伙食,听取校长和班主任的工作报告……实地了解孩子们的学习生活情况,对学校工作提出改进建议。

“老师们讲课很有意思。”宋娥妹是六年级学生熊伦开的母亲,她特意挑选女儿最薄弱的科目听课,3堂课听下来,心里踏实了不少。和其他家长不同,宋娥妹对学校的后勤保障工作关注很少。宋娥妹并非不关心孩子的生活情况,而是她对这方面了解得很。

宋娥妹两口子曾常年在外打工,2018年搬到彩虹社区后,宋娥妹发现女儿成绩下滑很厉害,她想回来照顾孩子,但又担心影响家庭收入。为难之际,启新学校伸出了援手,经过岗前培训和健康检查,宋娥妹当上了学校食堂工人。

有了妈妈的陪伴,熊伦开变得活泼起来,去年还在全市朗诵比赛中获得了好名次。“老师认真教课,我们做好生活保障,娃娃们就能踏踏实实上好学了。”宋娥妹说。启新学校的10个工勤岗位,9个都留给了学生家长,既方便他们照顾家庭,又能帮助学校提高管理服务水平。

把家长请进校园的同时,学校还倡导老师走进学生家庭,充分掌握每一名学生的家庭教育情况、生活状况和思想动态,及时帮助他们解决成长中的困惑。“有些孩子很敏感,遇到问题不愿说出来。老师到家里聊一聊,或许在无形中就会给予他们信心和勇气。”伍丽蓉说。

通过加强与搬迁群众、社区之间的沟通互动,“家长+社区+学校”的联合管理模式日渐完善,启新学校2019年获得“全国教育系统先进集体”称号。下一步,学校将逐步向周边村寨、厂矿进城务工子女辐射,为更多孩子提供优质教育。


来源:人民日报



责任编辑:胡晓 编审:吴丹