【康养福地 瀑乡安顺】经开区阿歪寨村:美丽村庄引客来

2021-08-10 09:58:36    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  穿过十里荷廊,顺着阿歪寨民俗风情石板街便是阿歪寨村,古朴整洁的民宿建筑和美丽的自然风光如同一幅怡人的田园画卷,引来络绎不绝的游客。

  “藤甲谷”景区内,150余座神色各异的藤甲兵及20座神秘的夜郎古国雕塑向游客展示着三国时期藤甲文化的魅力,穿梭于村寨间,独具特色的布依风情让人流连忘返。


游客参观藤甲谷.jpg


游客参观藤甲谷

  阿歪寨是拥有600多年历史的布依族村落,同时还是全国唯一的藤甲文化传承村落,2020年5月,经开区引进贵州金灿实业发展有限公司运营打造阿外寨村,将得天独厚的资源利用起来发展乡村旅游。

  “我们依托三国时期的藤甲文化打造建设藤甲谷,让游客在藤甲谷中仿佛置身三国时期,身临其境体验藤甲文化;同时,依托村落里的特色布依建筑发展民宿产业,将废旧的老宅修缮利用作为老民宿群,同时租用村民新建闲置楼房发展新民宿群,目前老民宿有101间,新民宿有76间。”贵州金灿实业发展有限公司总经理龙芳介绍到。“现在全国气温普遍炎热,我们这儿气候宜人,景色秀丽,文化底蕴深厚,不仅吸引省内的游客前来游玩,还受到重庆、武汉、深圳等省外游客的喜爱,民宿长期爆满,供不应求,每天的游客接待量近1000人,同时,阿歪寨的源远流长的文化底蕴还吸引了众多的文艺工作者和院校前来研学”。龙芳接着介绍到。


夜晚篝火晚会游客与当地村民载歌载舞.jpg


篝火晚会上游客与当地村民载歌载舞

  “我们很早之前就预订了民宿,家里的小孩放假了就过来了,准备在这儿住一周,这儿气温舒适,民族风情浓烈,村民质朴可爱,是个避暑度假的好地方呢,明年我们还要再来,”来自重庆的张女士说。

  “阿歪寨果然名不虚传啊,藤甲谷让人梦回三国,布依风情让人感叹民族文化的千姿百态,特色美食让人的舌尖得到了满足,不虚此行,”来自贵阳的游客潘婷一边拍照留恋,一边高兴的讲述这一趟旅途的愉悦。

  夕阳西下,阿歪寨的美翻开新的篇章。享用完布依美食后,围着火花蹿升的篝火,游客们开启了夜晚的狂欢。“为了丰富业态,让游客留下来,同时也丰富游客体验,我们依托藤甲文化和布依文化编排文艺表演节目免费为游客演出,同时举办篝火晚会,游客载歌载舞,切身体验民俗文化的独特魅力。”龙芳表示。

  “第一次参加篝火晚会,感觉特别新奇,布依族同胞的热情让我们很快就融入进来,玩的很开心,”来自重庆的游客王先生欣喜的说。

  如今,美丽的阿歪寨已经成为康养度假、研学旅游的佳地,“下一步,我们将结合民俗文化打造民间技艺体验馆等文旅融合项目,同时完善景区配套建设,大力发展康养游学项目,打造集“吃、住、行、游、购、娱”一体的一站式旅游体验村落。”龙芳说。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者 徐雪


责任编辑:李芸 编审 李铠