市退役军人事务局:为民办实事 排忧暖“兵”心

2021-09-02 11:36:39    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  自党史学习教育开展以来,市退役军人事务局把党史学习教育同当前工作紧密结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力为广大退役军人办实事,真正解决他们所急、所需、所盼。

  解决退役军人所“急”。该局在积极争取财政资金支持的基础上,深化“退役军人援助关爱基金”基金常态化募集活动,开展线下集中捐赠、线上广泛募集活动,壮大资金力量。截至目前,关爱基金资金量已达到162.46万元,其中,社会募捐72.46万元。提高知晓率宣传“全”覆盖。利用线上线下相结合的方式,开展“地毯式”覆盖宣传,扩大基金宣传覆盖面、知晓率,把关爱退役军人政策送到基层第一线。截至目前,共帮扶困难退役军人74人,帮扶资金总计50.83万元;褒扬慰问退役军人先进典型45名,褒扬慰问资金总计7.8万元,把对退役军人的关心关爱落到实处。

  解决退役军人所“需”。该局以“做好‘一次’摸排、 落实‘两项’保障、 确保‘三个’送到”的“123”工作法为抓手 助力退役军人就业创业。“做好‘一次’摸排”即充分发挥市、县、乡(镇)、村四级退役军人服务中心(站)功能,按照村统计,乡(镇)汇总,市、县审核的方式,发动各级退役军人事务部门工作人员走村入户进企业,对全市60周岁以下退役军人就业创业情况进行地毯式调查。据统计,全市共有未就业退役军人844名,创业退役军人755名。

  “落实‘两项’保障”即坚持“政银联动、金融助力、扶持发展、实现价值”的原则,先后与农行安顺市分行、建行安顺市分行分别印发了《安顺市“退役军人创业e贷”实施意见》《关于推进全市退役军人创办领办企业(合作社)特色农产品入驻建行“善融商务”平台的通知》,精准对接退役军人创业需求,及时发放创业贷款,积极推进全市“兵支书”农产品产销结合,全力推动“安货出山”行动,打通金融服务对乡村地区覆盖的“最后一公里”,为退役军人创业提供更多金融保障。目前,共发放“兵支书e贷”480笔、6866.69万元,“退役军人创业e贷”42笔、850.10万元。我市部分“兵支书”特色农产品已上线建行“善融商务”服务平台,进一步拓宽了产品销售渠道。

  “确保‘三个’送到”即与市人社局联合下发了《关于印发<市人力资源和社会保障局 市退役军人事务局关于开展2021年退役军人就业帮扶活动的方案>的通知》,以“戎归安顺,帮扶就业”为主题,紧盯未就业或就业困难的退役军人,针对性的开展送政策、送岗位、送技能上门活动。目前,共入户走访退役军人2725户,达成就业意向退役军人731人,技能培训200人次,享受政策扶持734人。

  解决退役军人所“盼”。为充分表达对退役军人的敬意和尊崇,市退役军人事务局组织开展“老兵永远跟党走,把党的关爱送到老兵心中”主题慰问活动,实地走访慰问多名全国“爱国拥军模范”、全国“最美退役军人”、全省“模范退役军人”,为他们送去党和政府的关怀和温暖。

  (卢家富 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 伍水清)


责任编辑:胡典 编审:毛丽