贵州加快构建老年健康服务体系

2021-09-17 15:17:17    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月15日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年1月至7月,全省为204.16万65岁及以上老年人进行了免费体检。年满65岁及以上的老年人可携带身份证就近到社区卫生服务中心和乡镇卫生院每年接受1次免费健康管理服务,主要包括生活方式和健康状况评估等。

  第七次全国人口普查数据显示,贵州省60岁及以上老年人口593.14万人,占常住人口的15.38%,65岁及以上老年人口445.65万人,占常住人口的11.56%。据了解,贵州全力以赴做好老年人疫情防控,推动建设“医办养”“养办医”医养结合机构和老龄健康服务示范试点,加快构建老年健康服务体系。贵州95%以上的老年人采取居家方式养老,老年人在居家诊疗等方面有较大医养服务刚性需求。通过做实做细家庭医生签约,为居家老年人开展健康管理,2020年,全省65岁及以上常住居民家庭医生签约数379万人;65岁以上老年人健康管理率达到74.75%。

  按照2020年贵州八部门联合印发的《关于建立完善贵州省老年健康服务体系的实施意见》,到2022年,二级及以上综合医院设立老年医学科的比例达到50%;各市州综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构比例分别达到80%以上。据悉,贵州将发挥中医药和民族药特色,促进优质中医药、民族医药资源向社区、家庭延伸;建立老年医学专业医疗质量控制中心,保障老年医学专业医疗质量水平;建立高校与社区合作机制,扩大老年护理服务队伍,补齐服务短板,到2022年基本满足老年人护理服务需求。

  为推进中医医疗健康服务和养老服务融合发展,今年7月1日贵州颁布实施了《贵州省中医药条例》。贵州于2021年4月起开展中医医院医养结合试点工作,正大力发展中医药康养新服务,推广“中医机构+养老机构”“中医院+社区医院+居家养老”等模式,推动普遍性服务和个性化服务协同发展,满足多层次、多样化的健康养老服务需求。

(来源:贵州日报)

责任编辑:宋爽 编审:李铠