紫云法院司法体制改革破冰之路

2016-12-05 15:07:50    来源:   安顺新闻网      

  在贵州省司法体制改革试点全面布局中,紫云法院先行行试、大胆探索,以实际行动努力推动着改革不断向前迈进。在严格遵循中央顶层设计和制度框架前提下,坚持党的领导、尊重司法规律、立足本院实际、坚持问题导向,凝心聚力、攻坚克难,着力解决试点中遇到的重点难点问题,试点工作实现突破性进展。

  是科学分类之法

  建立法院人员分类管理制度,实行专业职务序列分类和员额制度,实现本院队伍的专业化和职业化。通过对全院人员进行分类,实现专业职务序列类别、员额制度和分类管理,建立以入额法官为主体的司法人力资源配置模式,提升法官队伍的专业化、职业化水平。各类人员实行分类管理,并在相应工作岗位履行相应职责。法官、审判辅助人员、司法行政人员的各类员额比例,分别按照法官40%、审判辅助人员45%、司法行政人员15%的比例配备。

  是精英化之路

  按照中央政法委关于司法人员必须经过遴选才能入额的要求和省、市法院遴选程序。院长按照“考核”的方式入额;副院长、审委会专职委员采取“考核+面试”的方式入额;其他法官按照“考试+考核+面试”的方式入额。坚持标准从严、择优选任,真正让业务水平高、司法经验丰富、能独立办案的人员留在员额内,并进行科学合理配置。2016年10月31日,紫云法院首批17名员额制法官通过考试、考核、答辩等程序,已颁证宣誓就职,11月紫云法院审判团队选人组建工作已基本完成,85%以上的审判资源将投入审判一线,切实解决案件数量与办案力量的矛盾。

  是提质效之径

  2016年1-11月,紫云法院共受理案件1302件,同比上升35.63%,针对矛盾纠纷增多、案件逐年攀升的实际,坚持依法处理和多元化解相结合,积极推进案件繁简分流改革,不断提高办案质量和效率,有效破解案多人少难题。牵头组织公、检、法、司召开联席会议,讨论通过了《贯彻落实<关于建立轻微刑事案件快速办理机制的若干规定>的实施办法》。推行案件繁简分流,把复杂疑难案件与简易案件分开,加大对简易程序的适用;在审判环节推行速裁机制,小额诉讼案件,采取“速立、速送、速调、速审、速判、速结”方式进行办理;简化文书,裁判文书制作更加快捷,庭审进程更加高效。完善矛盾纠纷多元化解机制建设,在充分尊重双方当事人意愿的前提下,将调解工作贯穿立案时、庭审前、庭审中、判决前,以当事人的和解促进社会和谐。积极开展人民调解司法确认工作,制定了《关于审理司法确认调解协议案件的暂行规定》,努力将矛盾纠纷化解在基层。2016年1-10月,法官人均结案57.69件,同比上升50.27%、当庭宣判率为24.12%,同比上升4个百分点、案件调撤率为65.01%,居全市法院第一,一审判决案件数发改率为2.23%,同比下降0.65个百分点。

  是明责担当之途

  优化调整审判组织,科学划分内部办案权限,突出法官办案主体地位,完善法官办案责任制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,形成以审判权为核心、以审判监督权和审判管理权为保障,权责明晰、权责统一、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制。以审判权为中心、以审判监督权和审判管理权为保障,优化重组所有人员的要求,按照“既满负荷又不超负荷”的标准,组建三大类型九个团队,即裁判执行团队、审判监管团队、司法保障团队。其中,裁判执行团队,按照突出繁简分流、简单案件速裁、复杂案件精审、生效裁判执行、便民利民诉讼的要求,结合案件性质和近年案件变化,考虑团队办案任务和管理考核,将其分为第一(刑事、行政)、第二(民事、商事)、第三(第一人民法庭)、第四(第二人民法庭)、第五(第三人民法庭)、第六(诉讼服务中心)、执行(执行、法警)7个团队,团队员额法官、法官助理、书记员按照1:1:1比例进行配备。

  司法体制改革是提升司法审判效率,维护司法公正廉洁之举,是势在必行,行必成功的重大举措。紫云法院全体干警将继续看清形势,端正心态,充分利用改革时机,严于律己,创新自我,在这最好的时期,最美的年华,成就最好的自己。

  (罗宏斌)

责任编辑:毛丽