【记者再走长征路|座谈会】央广记者李行健:走好长征路 探寻初心内核

2019-07-11 19:42:30    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  再走长征路,不仅仅是对脚力的考验,也是对记者眼力、脑力、笔力的综合检验。广播电视的媒体特性要求我们找到初心的表征,让初心会说话、让初心有画面,使初心能够获得具象化的表达。瑞金洋溪村的这盏马灯、福建长汀91岁钟宜龙老人守了近70年的松毛岭战役烈士墓、老红军曾广贵给当年救过他的广西灌阳的老乡写的几十封书信等等,都是“初心”故事的载体。


  仔细去听,“初心”也是有声音的——这不仅仅是一首歌、一段同期声这些形式上的特色,同时,我们还要知其所以然,深入思考,探寻初心的内核,比形式上的这种声音特色再深一个层次。

  我们希望通过作品表现出,“感人”“感动”的故事背后,有着怎么样的“初心”内核。在那样艰苦和未知的情况下,他们为什么还选择相信?家与国的内涵该怎么阐释?等等。

  作为一个90后的年轻记者,再走长征路,我是深有感触的。在采访过程当中我们发现,很多红军战士在上路之前,他们只有15、16岁甚至更小,他们在那样的年纪就已经要面对生死。我们在自己的生活和工作中,可能未必会经历这样级别的考验,但依然有很多难关要闯、很多困难要克服,所以更要不忘初心,牢记使命,走好我们这一代人的长征路。(来源:天眼新闻)


责任编辑:陈婷