深入开展“五个专项治理——四论确保打赢2019脱贫攻坚“夏秋决战”

2019-08-01 21:34:25    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:伍水清

  扶贫领域中的每一个突出问题,都是急事,等不得、慢不得。在脱贫攻坚“夏秋决战”中,各县区、各部门要坚持问题导向,按照省的安排部署,开展好帮扶工作不扎实、东西部扶贫协作有差距、资金使用不规范、政策落实不到位和脱贫攻坚打法不精准的新一轮“五个专项治理”,一个问题一个问题解决,切实提高我市脱贫攻坚质量。

  坚持问题导向,找准治理“靶心”。脱贫攻坚越往后,扶贫工作任务越艰巨,越要有“问题意识”,有的放矢、对症下药,才能取得立竿见影的效果。因此,要突出“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,针对国家考核反馈贵州的 8 大类 60 个问题,全面开展扶贫资金项目管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位三个专项治理工作,逐一分析、逐一整改、逐一销号,立行立改,同时有效解决东西部扶贫协作有差距、脱贫攻坚打法不精准方面问题。

  强化政治担当,压实整改责任。俗话说,越接近黎明的黑暗最黑暗,越接近胜利的阻难越大,脱贫攻坚越往后,见效越慢,越要咬紧牙关、迎难而上,对扶贫领域存在的问题,我们更要迎难而上,以对党绝对忠诚和对人民、对历史负责的态度,扎实开展整改工作,逐一建立问题清单、任务清单、责任清单,列出时间表、路线图、责任人,层层压实责任。

  完善问责机制,确保治理成效。严格督查,必须伴以严格问责。从某种意义上说,没有检查就没有落实,没有问责就没有尽责,对整改不重视、整改进度缓慢、整改不到位、整改不力或弄虚作假,屡改屡犯或明知故犯的相关责任人要严肃处理,确保整改取得实实在在的成效。

  脱贫攻坚是干出来的,靠的是干部群众的精气神。当前,我市脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,我们要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,全市各级党员干部要以更加务实的工作作风、更加管用的政策措施、更加严密的责任落实,严防老问题反弹,严防新问题发生,不断巩固整改成果,确保坚决夺取 2020 年决胜脱贫攻坚的全面胜利。


责任编辑:陈亮