2019年中国攀岩联赛贵州紫云站开赛

2019-08-10 22:03:40    来源:   安顺新闻网      作者:姚福进

ACCCB131-B5A8-4EFB-A84E-7883A376B692_IMAGE_1_LOW_0

ACCCB131-B5A8-4EFB-A84E-7883A376B692_IMAGE_2_LOW_0

ACCCB131-B5A8-4EFB-A84E-7883A376B692_IMAGE_3_LOW_0

ACCCB131-B5A8-4EFB-A84E-7883A376B692_IMAGE_4_LOW_0

ACCCB131-B5A8-4EFB-A84E-7883A376B692_IMAGE_5_LOW_0

  8月9日一11日,2019年中国攀岩联赛(贵州紫云站)在紫云自治县格凸河景区攀岩基地举行。其间,9日上午至10日上午,为赛事预赛阶段;10日下午,进入决赛阶段,并举行开幕仪式,中国登山协会主席、国家体育总局登山运动运动管理中心主任李致新,国家体育总局登山运动管理中心攀岩部主任厉国伟,市委常委、副市长冯柏林出席开幕式。

  此次攀岩赛事,由国家体育总局登山运动管理中心批准,中国登山协会、贵州省体育局、安顺市人民政府主办。

  来自全国各省区的19支参赛队伍,共110余运动员参加赛。赛事分为男、女速度赛和男、女全能赛,其中,男、女全能赛分为攀石赛和难度赛。

  据了解,格凸河沿岸一带是少数苗族集聚的地方,主要居民是苗族,生活在这里的苗族同胞不畏艰苦、不畏贫困,向往未来美好生活的拼搏精神。为了改善生活、改变贫穷,这里的苗族同胞用他们的智慧和勤劳,传承着男耕女织,农忙时节忙农事,农闲时节上山采挖名贵中药材,中药材远销省内外,良药治病救人行好得人心;以及上山掏燕粪、蝙蝠粪等,为种植庄稼准备原生态有机肥。苗族同胞为采挖到更多的名贵中药材、生态肥,他们常常爬山涉水、攀爬岩崖,随着时间的推移,这里的不少村民练就了攀岩这项求生本领,格凸攀岩文化由此而来。目前,格凸河景区已探索出300多条攀岩运动线路,适合各类水平的攀岩爱好者尝试,随着格凸攀岩赛事活动的发展,格凸攀岩逐渐成为世界著名攀岩圣地。随着格凸国际攀岩赛事的连续举办,紫云的知名度、美誉度得到极大提升,吸引了更多国内外朋友不远万里前来参加攀岩赛事和观光旅游,紫云体旅融合发展初现雏形。

  去年,在紫云举行的第五届安顺旅游产业发展大会上,国家体育总局授予安顺紫云“国家攀岩训练基地”牌匾,这是我国由国家体育总局授予的第二块国家攀岩训练基地招牌,这为安顺打造“全省唯一”奠定了基础,为把格凸河景区打造成“世界攀岩圣地·世界冠军摇篮”增加了无限力量。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)


责任编辑:陈亮