平坝:加强林业生态建设 打造美丽绿色家园

2019-10-09 10:25:10    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:冯毓彬

  近年来,平坝区围绕“省级森林城市”创建工作,全力推进森林城市建设,森林资源不断增长,全区生态环境明显改善、绿色经济提速发展、生态文明意识有效提升。

  国庆期间,记者驱车驶入平坝至齐伯的公路,进入十字段后,道路两旁满是郁郁葱葱的树林,树林沿着山势连绵起伏,一眼望不到边,这便是平坝的国有林场——大坡林场。据专业检测,大坡林场的负氧离子含量达到每立方厘米30000个以上。周边的村民们都说,林场就像个天然氧吧。

1

平坝大坡林场 卢维 摄

  据平坝区林业局副局长王正文介绍,“十三五”以来,平坝区完成营造林9.1万亩,其中人工造林4.1万亩,封山育林5万亩,“十三五”期间森林覆盖率从39.39%增长至45.02%,3年共增加了5.66个百分点,全区森林覆盖率提高到46.54%。同时,开展全民义务植树、营造同心林、共青林等活动,每年完成义务植树63万株,义务植树尽责率达到100%。区境内河流绿化里程116.53公里,绿化率达92.2%,不断加强道路绿化,防护隔离林带建设,大力推进阳台绿化、墙面绿化、屋顶花园等立体绿化,让森林长在城市中,让人民群众生活在森林里。

  李荣是大坡林场的一名护林员,他每天的工作就是走进他负责的2189亩林地巡逻,沿着林间小道,他每天要徒步巡逻5公里以上,这一走就是22年。“每天都要巡逻,主要是巡逻林木有没有被偷砍盗伐、乱采乱挖等,对这些林木已经有了感情,每天不来看一下,就会感觉心里空荡荡。”李荣说道。

  像李荣这样的护林员,平坝区共有525个,与去年相比增加了30个,他们负责对全区范围内的天然林和退耕还林的林地进行保护和巡逻。

  除了改善环境,林业经济也逐步凸显。平坝区利用森林资源优势,狠抓森林康养和生态旅游,增强森林的服务功能和价值,建成了小河湾等多个美丽乡村,开辟了旅游新场地;大力调整产业结构,发展经果林,加快碳汇产业发展,2017年在齐伯镇关口村开展单株碳汇试点,参与农户186户,农业银行每户支持5万元,现已录入网络平台开展交易。

  截止2018年11月,平坝林业投资6.37亿元,林业产值达14.656亿元,比上年同期增长了73.24%,绿色经济得到持续发展,真正实现了“绿水青山就是金山银山”的理念。(张小丽 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 冯毓彬)

责任编辑:胡晓