抗疫情,全市森林公安机关在行动

2020-02-04 17:33:19    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

   为坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,全面贯彻落实疫情防控措施,安顺市森林公安机关自疫情发生后,便迅速启动战时工作机制,制定下发了防控疫情工作方案,并立即印发了《安顺市森林公安机关关于开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,坚决以“零容忍”的态度依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,为疫情防控工作提供有力支撑和保障。

据悉,针对当前疫情病毒源头直指野生动物的现状,全市森林公安迅速反应,紧紧围绕省、市森林公安局出台的打击方案“捕、养、售、运、食”五大环节,主动配合业务主管部门对全市野生动物驯养繁殖场所进行了逐一排查,坚决把好野生动物保护的“源头关”、“入口关”和“出口关”,明确要求相关从业人员禁止所有野生动物及其制品的交易、宰杀活动,严禁野生动物对外扩散。

同时,与从业人员签订了不进行野生动物宰杀、交易等行为的《承诺书》、《关于禁止野生动物交易的告知书》,对可能销售、经营、加工野生动物及其制品的农贸市场、花鸟市场等进行“地毯式”排查,严厉打击非法猎捕、经营、加工、运输野生动物及其制品行为。

此外,为了不让网络成为法外之地,市森林公安机关还对网络贴吧、论坛等开展“拉网式”巡查,并积极配合卫生防疫等部门加强联防联控。

据了解,截至2月3日,全市共出动森林公安民警396人次、警车87台次,检查清理野生动物驯养繁殖殖场所80家,封存各类人工饲养野生动物44928(只、头、条);排查野生动物加工经营场所150处、野生动物活动区域101处,共收缴野生鸟类8只。张贴宣传标语横幅30余条、签订疫情防控承诺书200余份、张贴举报电话及《关于禁止野生动物交易的告知书》110余份、签订《承诺书》150余份,面对面对群众进行普法宣传1700余人次。

目前,疫情防控正处于关键时期,我市森林公安将继续逆行而上,以疫情防控为重要抓手,以严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行动为重要目标,以“守土有责、守土尽责”的使命感,坚定信心,与全市人民同舟共济、众志成城打好、打赢这场疫情攻坚战。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 周婷)


责任编辑:胡晓