关岭法院:“隔空”防疫,庭审“走云端”

2020-03-02 21:49:57    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  在疫情防控的特殊时期,关岭自治县人民法院的法官们选择“线上”审判、“线下”防疫,充分利用“互联网+”将审判工作搬到网络上,确保审判与防疫工作两不误。

f8a837be-0ec5-4ba1-9694-c2b18fac0868_IMAGE_0.png

  2月26日下午,伴随着法槌敲击声,一场离婚纠纷案庭审开始了。与以往不同的是,整个庭审现场只有法官与书记员,原、被告席、旁听席均空无一人,而在审判庭对面的电脑上,法官、原告、被告人的画面整齐地排列着。

  庭审过程中,法官在系统终端核实身份、宣读法庭纪律……整个庭审过程视频信号稳定、画面流畅、声音清晰,没有受到空间距离限制。法官考虑是离婚案件,为了家庭和睦,没有当庭宣判。庭后,双方当事人对该案采用的新的审判方式均表示满意,一场远程网络庭审顺利完成。

  2月27日上午,关岭法院法官采取同样的方式,利用“云间法庭”“隔空”开庭审理一起家事纠纷案件,整个庭审活动严谨有序进行,当事人在庭后表示“我们双方不见面,也能在法官的主持下开庭,不用来回跑法院,真是太好了。”

f8a837be-0ec5-4ba1-9694-c2b18fac0868_IMAGE_2.png

  疫情防控期间,关岭法院充分运用“云间法庭”进行远程视频庭审,实现了各方“不见面”、庭审“走云端”、审判“不停摆”。借助互联网进行案件的调解和审理,在化解纠纷的同时,又避免人员直接接触,防止疫情扩散,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)

  编辑 顾宇

  编审 李铠


责任编辑:顾宇