普定县市场监督管理局开展汛期中药饮片专项监督检查

2020-05-20 17:34:03    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

为进一步加强中药饮片质量安全和经营行为的监管,整顿和规范中药饮片市场秩序,严厉打击制售假劣中药饮片违法行为,保证普定县汛期药品质量,普定县市场监督管理局在全县辖区内开展流通领域、医疗机构汛期中药饮片专项整治活动。

图片1.jpg

整治范围主要以农村汛情较为严重区域的零售药店、乡镇卫生院及村卫生室等单位的药品储存及养护为重点。一是重点检查药品经营企业、医疗机构温湿度设施、设备性能是否完好,运行是否正常,中药饮片有否出现霉变、虫蛀等现象,确保中药饮片质量安全稳定;二是对购进的中药饮片严格审核供应商资质、相关中药饮片随货同行单。确保药品经营企业、医疗机构中药饮片购进渠道和购进票据的合法性和规范性;三是严格排查药品经营企业、医疗机构是否执行内部质量管理制度对购进中药饮片进行核对验收,是否开展定期的药品养护工作,各中药柜斗是否严格执行装斗、清斗记录,柜斗内严格规范标签更换制等。

截至目前,共出动执法人员52人次,检查中药饮片经营使用单位25家,下达责令改正通知书9份,执法人员均现场进行一一指导,要求限期整改到位。(普定县市场监管局  陈红)


责任编辑:胡晓 编审:毛丽