普定坪上镇:省专家为果农送经上门

2020-05-21 23:26:55    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“不管现在栽得有李子树不得,听说是省里面来的专家培训,我也要去听听,以后栽果树可能会派上用场呢。”日前,普定县坪上村群众听说有省里的专家来村里传授李子栽培技术,三五成群慕名而来的老百姓边走边议论。

image.png

坪上是冰脆李栽种较多的乡镇,但因粗放式的种植,产量、果质前景不好。为提升坪上冰脆李的发展空间,普定县科协、县妇联联手,邀请贵州省农科院果树科学院研究所果树植保研究室主任、副研究员刘涛到坪上镇为李子种植户传经送宝。

在培训现场,刘涛询问果农当前种植李子存在哪些问题,话音刚落,“果子卖不出去、里面有虫、品质差”等一系列问题此起彼伏。

看到烈日下渴望了解李子种植技术的老百姓,刘涛以李子园内出现病症的李子树为例,深入透彻地为果农分析患病原因,并对应每一种病症给出具体可行的解决措施。

image.png

“要想解决果树病症不是等果树患病后用药,最关键的还是要在预防上”。刘涛从李子树的选种、栽种工艺、施肥、病虫害防治、剪枝技术等方面进行了专业指导,一手拿剪刀,一手拿话筒,利用身旁的李子树,现场为老百姓作剪枝技术示范,果树病症的透彻分析和实地管理技术的示范操作,让在场的老百姓听得津津有味。在培训中,刘涛对坪上镇李子种植提出几点建议,一是不能对果树采取粗放型管理;二是在冬季要对果树进行剪枝;三是一年要对果树进行4-5次的施肥;四是李子种植一定时间以后,要换种栽种。

为满足老百姓对果树种植技术的需求,培训结束,刘涛给群众留下了电话号码和微信,方便以后为大家答疑解惑,并将病虫害防治所需农药名录发给果农,为果农提供一站式服务。(万东 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 鲁开伟)


责任编辑:陈婷 编审:毛丽