加强保障和改善民生 让群众共享高质量发展成果 ——论贯彻落实市委四届九次全会精神

2020-12-23 08:54:27    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

市委四届九次全会提出,要加大保障改善民生力度,确保高质量发展成果共享。坚持以人民为中心的发展思想,全面提升基本公共服务水平,扎实推进共同富裕,提高城乡居民收入水平,强化就业优先政策,推进教育强市建设,提高社会保障水平,推进健康安顺建设,积极应对人口老龄化,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

民生无小事,枝叶总关情。“十三五”时期,安顺脱贫攻坚取得显著成绩,6个贫困县全部摘帽,569个贫困村全部出列,54.58万贫困人口全部脱贫,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“十四五”时期,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推进高水平的基础设施建设、发展高水平的民生事业、提供高水平的精神文化产品、建设高水平的生态文明,确保高质量发展成果更多惠及全体人民。

要加大基础设施建设力度,强化高质量发展基础支撑。更加注重提升投资质量和效益,继续深入实施基础设施建设“六网会战”,继续补齐基础设施短板。科学构建全市水网,加强农田水利基础设施建设和管护,更好保障生产、生活和生态用水。加快现代综合交通体系建设提升公路路网整体效益,推进区域高铁互联互通,加快民用航空发展,提升水运通道能力。加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心建设,推进传统基础设施数字化改造、智能化升级。

要切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,发展高水平的民生事业。实施教育强市“十项工程”,全面振兴安顺教育,推动整体教育水平进入全省前列。提高低收入群体收入水平,多渠道增加城乡居民财产性收入,完善再分配机制,不断提升城乡居民收入。创造更加充分的就业机会,实施好就业优先政策,抓好重点群体就业,加大稳企稳岗力度,深入推进职业技能提升行动,使供需更匹配、就业结构更优化。

要把保障人民健康放在优先发展的战略地位,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,推进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。完善社会救助体系、生育服务体系、养老服务体系、关爱服务体系、退役军人服务保障体系、城乡最低生活保障制度,构建全覆盖、多层次、可持续的社会保障体系。

要把生态优势转化为发展优势、经济优势,建设高水平的生态文明。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,推进工业污染、农业面源污染、生活污染“三污同治”,全面落实河湖长制和林长制,实施好长江十年禁渔,广泛开展绿色创建活动,让绿色发展理念更加深入人心,让安顺山更绿、水更清、天更蓝、地更洁。

要不断完善市县乡村四级公共文化服务体系,鼓励文化艺术创作,开展文化惠民、全民阅读活动,推进文旅、文创、文体等产业深度融合,提供高水平的精神文化产品,进一步延续安顺文脉,努力提升安顺文化对外影响力,凝聚加快发展正能量。

在全面建设社会主义现代化新征程上,全市各级党委、政府要认真贯彻市委四届九次全会精神,坚持人民至上的价值理念,践行服务人民的铮铮誓言,用心用情用力解决好群众最关心的问题,不断增进人民福祉,奋力续写新时代富美安顺改革发展新篇章。(安顺日报评论员)


责任编辑:胡晓 编审:毛丽