紫云自治县总工会:搭建“连心桥” 当好“娘家人”

2021-01-08 11:28:06    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

近年来,紫云自治县总工会以竭诚服务职工群众作为工作出发点和落脚点,紧紧围绕和谐劳动关系、维护职工群众合法权益的主线,按照守底线、走新路、奔小康的总要求,加强基层工会组织规范化建设,深入实施“新市民·追梦桥”工程;转变工作思路,创新服务机制,工会工作从过去简单的文化活动、社会福利、医疗救助、职工慰问的“输血”模式,向企业扶持、贫困帮扶、促进就业的“造血功能”转变,当好职工群众“娘家人”。

进乡镇安置点开展法制宣传活动.jpg

进乡镇安置点开展法制宣传活动

搭建服务平台 增强工会活力

近年来,县总工会加大非公经济组织、新社会组织、易地扶贫搬迁安置点等新领域新阶层建会力度,持续加强基层工会规范化建设。截至目前,共组建426个基层工会组织,参会人员84017人。

2020年,县总工会按照省、市“新市民·追梦桥”品牌创建工程工作要求,在全县10个易地扶贫搬迁安置点分别建成“新市民·追梦桥”服务中心,设置工青妇新市民追梦桥法律与心理服务站、中老年活动场所等,为安置点工会工作的顺利开展奠定坚实基础。

到易地扶贫搬迁安置点“扶贫车间”开展刺绣技能比赛活动.jpg

到易地扶贫搬迁安置点“扶贫车间”开展刺绣技能比赛活动

同时,县总工会整合各类资源,按照“搭感恩桥建奋进之家”“搭致富桥建幸福之家”“搭连心桥建温暖之家”“搭平安桥建和谐之家”“搭融合桥建文明之家”的工作要求,全力推进24项重点工作落地落实。投入资金30余万元,配备专职人员30名;“新市民·追梦桥”品牌创建工程实施后,在松山街道办城南社区,通过“搭五桥建五家”和开展就业创业培训,推进200余名搬迁群众就业。

进社区开展免费义诊活动.jpg

进社区开展免费义诊活动

在实施工会组织“个十百千万行动”中,县总工会组建了1支由劳模工匠、企业家、工会干部、职工群众等组成的职工志愿者服务队,招募35名职工志愿者到白石岩乡、大营镇“一对一”帮扶35名困难群众。

促进“紫货出山”助民增收致富,县总工会协助县商务部门举办了紫云自治县2020年“黔货出山·风行天下”消费扶贫暨农特产品展销节活动,广泛动员工会会员及邀请省、市帮扶紫云的单位部门工会参与活动,销售礼品盒5000余盒,共计100余万元。

转变服务理念 培育“造血功能”

践行转变思维谋发展,推进工会改革创新,变“输血”为“造血”,促进就业助力职工群众增收致富。

近年来,县总工会不断转变工作思维,从过去开展文化活动、发放职工福利、开展医疗救助、扶助困难职工等单一的“输血”模式,向支持企业发展、扶持创业群体、协助“扶贫车间”的创建发展等的“造血功能”方向转变。

在易地扶贫搬迁县城集中安置点的城东社区、城南社区,县总工会通过协助和扶持的方式帮助小微企业开展创建“工匠场”“扶贫车间”等工作,促进搬迁群众就近就业,实现“搬进来、稳得住、能致富”。

亚鲁王文创公司乡愁馆.jpg

亚鲁王文创公司乡愁馆

2020年,在上级工会和青岛即墨总工会的帮助下,支持亚鲁王文创公司20万元创建民族服饰、火麻加工织布车间,紫云自治县农特产品消费扶贫专区建设,既传承民族文化,又带动了就业。

贵州黔中香绿色产业有限公司是一家以特有的天然芳香植物及产品深加工、销售为主营的“基地+农户+公司”的企业,为助力企业发展壮大,紫云总工会投入10万元支持企业产品研发。目前,紫云全县山苍子种植面积达8000亩,随着山苍子产量的增加,黔中香系列产品的开发生产和销售市场的拓宽,将很好地带动一方经济发展。“山苍子不仅能够极大地改善区域生态环境,还能为当地农户带来直接经济效益”,该县人大常委会副主任、县总工会主席张燕如是说。

格凸河镇付小文的跑山猪养殖场.jpg

格凸河镇付小文的跑山猪养殖场

2019年,格凸河镇羊场村返乡农民工付小文创建的跑山猪养殖场,受突如其来的猪瘟病症影响,养殖场一度面临倒闭的危险,县总工会获悉后支持10万元扶持资金,让付小文的跑山猪养殖场重获新生。去年,付小文的跑山猪养殖场出栏生猪500多头,为壮大发展,带动附近群众共同养殖跑山猪,付小文养殖了36头繁殖猪,计划在今年将猪仔发放给愿意养殖跑山猪的农户养殖,待出栏时回收统一销售。

“感谢紫云自治县总工会给我5万元的‘惠工贷’,缓解了我们水厂资金运转难问题。”紫云缘兴源天然饮用水公司负责人王旭说,现在正常营运的水厂有5名固定工人,他们的月工资在3000元以上。近年来,紫云总工会通过“惠工贷”帮助6个困难企业贴息35万余元。

发挥职能作用 促和谐增福祉

县总工会不断强化服务功能,优化服务体系。对全县工会会员服务卡“应办尽办”“应发尽发”,实现会员服务“一卡通”“一卡多能”,目前全县共办理工会会员服务卡18560张;联合协和医院、恒益中医院开展免费体检活动,共为3000余名易地扶贫搬迁群众提供免费体检,以防止因病返贫。在易地扶贫搬迁安置点创建3个“儿童托管中心”,1个母婴温馨小屋,2个心理转换咨询室,5个职工书屋,4个“爱心超市”。牵头建设城镇户外劳动者综合服务站110个,不断改善户外劳动者等特殊群体的劳动条件和工作环境。

缘兴源天然饮用水厂.jpg

缘兴源天然饮用水厂

关心关爱一线职工群众,帮助困难职工群众解困脱困。去年初新冠肺炎疫情严防严控期间,县总工会慰问疫情防控一线人员及家属,共发放慰问金25.72万元。慰问困难企业13个,发放慰问金16万元,慰问困难职工、农民工80余人,发放慰问金8.3万元;发放中央专项帮扶资金生活救助类235.0222万元,医疗救助类3.7918万元,金秋助学类25.2万元。积极动员全县职工参加职工医疗互助活动,去年全县参加职工医疗互助单位共78家4265人,参与金额61.8595万元。

搭建“连心桥”,开展新活动,当好“娘家人”。县总工会组建由劳模、工匠、“最美家庭”、创业致富带头人、“最美抗疫人”等人员组成的宣讲队伍,到易地扶贫搬迁安置点开展新市民小课堂活动,引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。在易地扶贫搬迁安置点“扶贫车间”开展技能比赛活动,以提升就业技能,激发搬迁群众增强自身就业创业能力;同时,县总工会与易地扶贫搬迁安置点便利店合作打造“爱心超市”4家,成立“电商综合服务站”,免费为搬迁群众代收代寄包裹。通过建立微信群与外出务工群众时常保持联系,在农民工困难时候帮一把,让农民工伤感时候有倾诉,繁忙时候有帮助。

做好帮扶工作 彰显责任担当

为促进“村社合一”农民专业合作社的发展,县总工会加大了村级合作社的扶持力度。在坝羊镇新山村“村社合一”农民专业合作社成立基层工会组织,通过“惠工贷”让新山村引领了一套茶叶加工设备,助推该村茶叶产业的发展。在火花镇禾弘村,县总工会投入30余万元,支持禾弘村村级合作社建成养鹅场,去年出栏2000余只鹅;现存栏的2000余只鹅中,有1000余只即将出栏销售。

火花镇禾弘村养鹅场.jpg

火花镇禾弘村养鹅场

走进板当镇青塘村生态鸡养殖场,22个鸡别墅整齐划一地摆放在山坡上,游荡在山坡上的鸡群时而抬头鸣唱、时而低头觅食。

去年,县总工会支持青塘村30万元扶贫资金发展生态鸡,目前,已出栏生态鸡2万羽,存栏的2万羽生态鸡即将出栏销售。

青塘村是县总工会的结对帮扶村,自脱贫攻坚战打响以来,县总工会下派4名干部到青塘村开展驻村帮扶工作。几年来,驻村帮助青塘村大力发展经果林种植业,全村种植核桃1050亩,为增强核桃的挂果率,在县总工会的联系下,邀请省核桃研究专家到青塘村进行核桃嫁接、施肥、防虫、管护等方面的现场培训。全村还种植有杨梅、冰脆李、枇杷、樱桃等经果林共650亩。

青塘村生态养鸡场农户精选鸡蛋装箱.jpg

青塘村生态养鸡场农户精选鸡蛋装箱

青塘村成立“村社合一”农民专业合作社,有村级合作社统筹种植巨菌循环农业、红芯红薯、辣椒等产业。并准备发展规模5000羽的生态鹅养殖业,目前资金已落实,正在进行养殖前的准备。

“去年,紫云总工会与省军民融合办一起协调80万元资金,在青塘村修建了一座便民桥和对村中的一条排洪沟进行治理。”县总工会驻青塘村干部韦洪书说,自青塘村开展脱贫攻坚以来,全村实施危房改造168户,通组路、串户路、庭院硬化实现全覆盖,建成村级标准化卫生室一个,建成公共场所两所。通过发展产业、组织外出务工或就近就业、自主发展种养殖业或创业等多渠道助民增收。截至2019年,全村人居收入达到1.5万元。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)

责任编辑:陈亮 编审:李铠