西秀区市场监督管理局:强化冷链食品监管严防疫情输入

2021-01-13 17:36:46    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近期以来,国内部分省份在进口冷链食品外包装检测出新冠病毒核酸阳性,冷链食品成为新冠病毒传播“帮凶”。西秀区市场监督管理局以“冷链食品检测管控”专项行动为抓手,深入实施“人物同查、人物同检、人物同防”的疫情防控措施,用“人民至上、生命至上”理念坚决捍卫冷链食品安全。

西秀区市场监督管理局工作人员开展冷链食品安全检查.jpg

西秀区市场监督管理局工作人员开展冷链食品安全检查

  走进位于黄果树大街的大润发超市冷冻区,显眼位置张贴着一张《进口冷链食品疫情防控告知书》,清晰明了地告知商家和消费者如何正确购销进口冷链食品,提升群众对冷链食品的疫情防护意识,保障人民群众的身体健康和生命安全,巩固来之不易的疫情防控成果。西秀区市场监督管理局食品安全管理科工作人员张美芳介绍,该告知书已在辖区内各个冷库生产经营单位张贴,实现了全区冷库生产经营单位全方位、无死角的告知。

西秀区市场监督管理局工作人员开展冷链食品安全检查3.jpg

西秀区市场监督管理局工作人员开展冷链食品安全检查

  据悉,自国内发生进口冷链食品外包装新冠肺炎核酸检测呈阳性情况以来,西秀区市场监督管理局高度重视,抓住“冷链食品”新冠肺炎感染的特点和风险点,多次组织辖区内冷库生产经营单位进行培训,多次同一线市场监管人员深入企业教知识、教方法、教技巧,大力提升冷库生产经营单位安全意识和防护能力。截止目前,共计组织企业培训4次,参与培训人数200多人次,深入冷库生产经营单位156户次,张贴告知书94张。

  同时,西秀区市场监督管理局充分应用贵州省冷链物流信息管理平台,搭建了“互联网+监管”进口冷链食品信息管理平台,将辖区内含有进口冷链食品的企业信息应有尽有录入系统,发挥电子政务“上下联动、实时互动、综合研判、资源共享”的优势,确保来源可查、去向可追,有效强化了冷链食品运输、存储、加工、销售等各环节的风险防控与处置,为“外防输入、内防反弹”注入强大力量。

  即使在2021年元旦节假日期间,西秀区市场监督管理局基层分局的同志们仍不辞艰辛、不畏严寒,第一时间奔赴一线,积极开展冷链食品及其从业人员信息排查工作,加班加点建立起冷库生产经营台账、西秀区重点人群监测摸排信息表等,并一以贯之地强化对进口及非进口冷链食品的监管,重点突出对进口及中高风险地区冷链食品检查,对来源不明、相关票据不全的进口冷链食品加大查处力度。此外,还同冷链食品生产经营企业签订《承诺书》,督促企业建立购销台账、日常消杀台账、从业人员体温监测台账,切实将冷链食品疫情防控常态化措施做牢做实。

  “细节决定成败,冷链食品是关系群众生活的大事,我们必须要严格从每个‘小处’着手,开启冷链食品的‘防火墙’。接下来,我们将更加密切关注疫情高发国家及国内中高风险地区来源的冷链食品,加强进口及非进口冷链食品的检测管控,严格执行24小时值班制度和规范信息报送制度,为人民群众守护好一个平安年。”西秀区市场监督管理局食品安全总监朱林说。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 甘良莹)


责任编辑:李芸 编审 毛丽