市税务局:贴心服务助力营商环境建设

2021-01-13 17:48:43    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  优化营商环境不仅可以解放生产力、提高竞争力,也为市场主体添活力,为人民群众增便利,是衡量地方竞争力和招商引资吸引力的重要标尺。近年来,市税务局不断深化“放管服”改革,在税收政策宣传、纳税服务等方面为企业提供贴心服务,助力我市营商环境建设。

  走进位于西秀产业园区的安顺市洁洁康生物科技有限公司,设备轰鸣,生产忙碌而有序。该企业是一家生产84消毒液、医用酒精的企业,2020年疫情防控期间,在各有关部门的帮助下,该公司迅速复工复产,确保了我市防疫消毒物资的供应。

洁洁康公司生产车间.jpg

洁洁康公司生产车间

  “那段时间因为疫情原因缺发票,公司财务工作受到不小的影响。”该公司会计吴登秀说,税务局的工作人员得知这一情况后,开通绿色通道,一下子为企业提供了数百份发票,解决了企业的燃眉之急。

  “我们扩大产能过程中要购入设备,税务局的工作人员积极指导我们利用好税收政策,使公司获得了2万多元的税收优惠。”该公司总经理李金亮接过了话匣子。

54B6C0A3-A1E4-4BA9-9E6D-ED1584ADCA81_IMAGE_3_LOW_0.jpg

洁洁康公司生产车间

  “现在都是通过非接触式办理业务了,通过网上申请发票,然后快递直接就送到公司,非常方便。”李金亮表示。

  “目前企业生产经营都还不错,有关部门对我们都比较关心,2020年我们的产值超过500万元,同比增长40%左右,我们的发展信心很足。”李金亮补充到。

  为提高政策知晓度,市税务局采取多种措施开展政策宣传,通过媒体、微信、QQ、公告栏、LED屏等途径和网上纳税人学堂、发放宣传册、电话辅导等方式持续宣传宣讲应对疫情防控、促进企业复工复产等减税降费政策,大幅拓展税收宣传覆盖面,提高纳税人政策知晓度,把减税降费红包送到每位纳税人手中,帮助纳税人用好用足税收优惠政策,促进复工复产。2020年,全市共印制各类宣传资料10万余册(本),共组织开展减税降费优惠政策网上培训51场(次),重点培训纳税人1500余人次,通过微信、电话等辅导纳税人245953人次,宣传辅导覆盖率达100%,取得了良好的税收宣传成效。

  通过联合邮政开展“网上申领+免费寄递”,实现了城区当天送达,乡镇次日送达,大大缩减纳税人申领发票的时间和成本。同时将网上申领、邮寄配送发票库房设置在办税服务厅,实行专人审批、台账管理、定期核查。截至2020年12月,共有近3万户纳税人在网上申领发票,发放发票逾600万份,为纳税人累计减免邮费近18万元。

  此外,市税务局还设立了“税务专管员”,为企业提供一对一贴心服务,为企业答疑解惑,提供帮助。

  贵州百灵企业集团纯净水有限公司是一家生产桶装、瓶装纯净水的小微企业,2017年投产。

百灵纯净水公司生产车间.jpg

百灵纯净水公司生产车间

  “税务部门的税收管理员上门为我们做税收减免方面的指导,使我们及时享受到了一般纳税人转登记小规模纳税人、增值税税率下调及疫情防控等税收优惠政策,增值税税率从17%下降到现在的1%,企业税负大约下降了三分之二,大幅减轻了企业负担,有力支持了我们企业的发展。”贵州百灵企业集团纯净水有限公司财务刘慧利表示。

54B6C0A3-A1E4-4BA9-9E6D-ED1584ADCA81_IMAGE_5_LOW_0.jpg

百灵纯净水公司生产车间

  除了上门一对一贴心服务,市税务局还持续推进“放管服”改革,让纳税人办事更省心。

  推行 “承诺制”容缺办理。纳税人提供的非关键性材料缺失或有误时,在经办人承诺事后补齐的情况下,先受理,所缺资料可事后补齐,确保“最多跑一次”服务举措落实落地。为做好疫情防控,减轻企业负担,对于纳税人申请延期缴纳税款的,只要申请原由是疫情影响的,一律先审核通过,再进行后续管理。据统计,2020年1月1日至12月10日,全市共受理审批953户次纳税人延期缴纳税款申请,延期缴纳涉税近1.8亿元2020年1月1日至6月1日,共受理审批132户纳税人延期缴纳税款申请,延期缴纳涉税96362894.8元。

  持续推进并更新办税事项“最多跑一次”清单166项。实现185个涉税缴费事项网上办理,其中纳税人可足不出户全程网上办的有166项,线上受理线下办结的有19项。凡是166项“全程网上办理清单”事项之内的涉税事项均在网上办理。

  “随着疫情防控的常态化,我们还将进一步巩固拓展‘非接触式’在办税缴费服务,拓展网上办税缴费事项,让更便利的办事流程提升纳税人、缴费人的获得感。”市税务局有关负责人说。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  肖劲松)



责任编辑:李芸 编审 毛丽