时刻绷紧疫情防控责任之弦

2021-08-09 10:22:20    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

近期,因境外输入德尔塔毒株引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,再现高风险地区,防控形势再度紧张起来。加之当前又正值暑期,人员外出流动增多,疫情传播风险进一步增大。对常态化防控体系的考验,也是对个体防控意识的“大考”。越在这个时候,越是需要强化底线思维,时刻绷紧疫情防控责任之弦。

疫情就是命令,责任重于泰山。8月4日,市委常委会召开会议,第一时间学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和国务院联防联控机制电视电话会议部署,传达贯彻省委、省政府关于疫情防控重要部署,对我市疫情防控各项工作进行重点研究安排,要求全市各级各部门必须从讲政治的高度充分认识当前疫情防控工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的要求,不折不扣贯彻好市委、市政府各项决策部署,毫不松懈地抓实抓细疫情防控各项工作;坚决杜绝疏忽大意、松懈麻痹思想,深刻吸取其他地区发生本土病例的教训,要从思想上、行动上高度警醒起来,严格落实“四早”要求,坚决压实“四方”责任,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。

防灾胜于减灾,懈怠和侥幸心理是疫情防控的大忌。时刻绷紧疫情防控责任之弦,必须持续完善常态化防控机制,落实落细防控举措,万万不可因疏忽大意给病毒传播以可乘之机。全市各级各部门要始终保持清醒头脑和高度警惕,切实增强风险意识、忧患意识、安全意识,克服麻痹思想、松懈心态、侥幸心理,做好较长时间“打硬仗”的思想和工作准备,紧盯关键环节、重点领域落实防控措施,全方位织密扎牢疫情防控安全防护网,继续推进疫苗接种工作,确保疫情防控无死角、无盲区、无漏洞。

疫情防控,人人有责。面对疫情的反复,每一位市民不必惊慌失措,但也决不能麻痹大意,要绷紧弦、不松劲,提高防控意识,做好自身日常防控,及时接种疫苗,佩戴口罩,勤洗手、用公筷、常通风,不聚集,非必要不远行,主动做好个人健康监测等等。

疫情防控,我们有经验,有信心。时刻绷紧疫情防控责任之弦,迅速动起来、紧起来、严起来,把好每一道关口、筑牢每一道防线,一定能打好打赢疫情防控这场硬仗。(安顺日报评论员)




责任编辑:胡晓 编审:毛丽