【我为群众办实事】市民政局:解忧暖心传党恩 助学圆梦暖人心

2021-09-12 19:44:02    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

9月10日,记者从市民政局获悉,随着莘莘学子迈入大学殿堂之际,全市民政系统聚集困难家庭子女就学情况,多措并举对困难大学生实施主动救助,助力困难学子圆梦金秋。

市民政局:解忧暖心传党恩 助学圆梦暖人心1.jpg

据介绍,全市民政系统结合党史学习教育,将金秋助学作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,对金秋助学做到早计划、早安排,加强县、镇(办)、村(居)联动,发动驻村工作组、村干部、村民小组长等力量,采取个人座谈、走访入户等方式调查,全面掌握各县区困难家庭及子女高考录取以及在学校在读情况,充分了解每个困难家庭的致困原因、家庭年收入等相关情况,做到底数清、情况明。为进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,减轻困难大学生的家庭经济负担,主动协调教育部门摸清学子就学情况,本着“公开、公正、公平”的原则,对符合条件的高考应届毕业困难家庭大学生及时实施临时救助。2021年共实施困难家庭大学生临时救助352人次,累计发放临时救助资金66.61万元。同时,鼓励县区搭建爱心平台,爱心企业助力困难大学生圆大学梦。经开区民政局结合摸底排查情况,多方走动宣传,积极搭建爱心桥梁,联系爱心企业贵州朗乾建设发展有限公司对经开区特别困难的4名大学生助学圆梦。8月30日,贵州朗乾建设发展有限公司负责人叶勤等一行四人逐户走进经开区4名困难大学生的家庭,与困难大学生亲切交流,详细了解每个大学生家庭的经济收入和生活状况,为每名困难大学生家庭送上米、油等生活物资及2000元入学准备金,同时,对这4名大学生在校学习期间每月资助500元生活费,持续资助直至学习毕业,为4名困难大学生的学习生活道路上助一臂之力。

市民政局:解忧暖心传党恩 助学圆梦暖人心2.jpg

为了持续关注困难家庭学生,做好困难学生兜底保障工作。全市民政系统主动担当、敢于作为、转变作风、优化措施,从“人找政策”向“政策找人”转变,不忘初心、牢记使命,全力做好困难学生求学保障工作;同时,不断拓宽救助方式、扩大救助范围、提高救助标准,不断创新形式,完善机制,充分发挥民政惠民政策,将助困助学工作做好、做强,帮助更多的困难家庭子女圆大学梦。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者

卢维

责任编辑:陈亮 编审:吴丹